Resep Cuko Kental Pempek Palembang (Harus Di Coba) Oleh Thia's Dish

Resep Cuko Kental Pempek Palembang (Harus Di Coba) Oleh Thia's Dish


Cuko Kental Pempek Palembang (Harus Di Coba) oleh Thia's Dish

Resep Cuko Kental Pempek Palembang (Harus Di Coba)

Resep Cuko Kental Pempek Palembang (Harus Di Coba) - Resep Cuko Kental Pempek Palembang (Harus di Coba) favorit. Saya tipe yang suka pempek dengan cita rasa cuko yang otentik seperti di palembang, jadi kalo beli ato makan pempek yg cukonya cair, rasa nya kurang nendang 😅 Alhamdulillah nemu resep cuko andalan yang cocok. Ini resep cuko yang kental dan rasanya palembang bangeeett... resep dari @liessurya (IG) Kuncinya perbandingan air dan gula merah ternyata 1:1 Tambahan: cuko nya setelah disimpan semalam di lemari es akan lebih kental dr sebelumnya... so yummy

Bahan - Bahan :

  • 500 gram gula merah
  • 500 ml air
  • 1 sdm ebi sanggrai (haluskan)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm asam jawa (tergantung asam jawanya ya)
  • 🌸Bumbu halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 20 buah cabe rawit (sesuai selera
  • 3 buah cabe merah keriting (optional

Langkah - Langkah :

  • Rebus air, masukkan gula merah. Masak sampai gula larut. Lalu saring.
  • Setelah disaring, masak kembali, masukkan bumbu halus, ebi halus,gula pasir, garam dan asam jawa.Cicipi, tes rasanya.
  • Didihkan dgn api kecil. Masak hingga volume air cuko berkurang (atau hingga kekentalan yg diinginkan)
  • Saring cuko... dan masukan ke wadah lain... bisa si stok simpan dikulkas.
  • Note: sisa bumbu hasil saringan cuko jangan dibuang ya, bisa jadi sambel ena' buat makan kemplang hoho... tumis aja bentar pake minyak goreng secukupnya... trus simpan dalam wadah.. pas mau makan kemplang tinggal ditambahin sambel cuko deh... yumm..
  • Tips: pilih lah gula merah yang warnanya gelap supanya warna cuko nya gelap hampir seperti warna kecap.


Posting Komentar