Resep Coto Makassar Oleh Riri Fitriyana
Coto Makassar oleh Riri Fitriyana
Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Jumat ini saya masak "Coto Makassar". Rasanya sama kaya di warung coto Maros di Palu, kuah kacangnya kental banget. Coto versi coto Maros ini makanan kesukaan saya kalau lagi di Palu, apalagi kalau isinya pakai paru goreng 😍ya ampun sedapnya bukan main. Resep coto ini, saya dapat dari kakak saya, kakak sering buat pas kami kuliah bareng di Jogja. Aduhai semenjak tau cara buat, sampai sekarang udah gak pernah lagi makan di warungnya 😅 terakhir pas abis nikah bawa mertua dan ipar buat makan di sana. Kemaren aja ampir dua bulan di Palu gak pernah lagi ke sana, padahal kalau dulu, gak afdol pulang Palu kalau gak makan coto Maros 😂 sekarang kalau pengen makan sisa buat sendiri, apalagi caranya masaknya mudah kali 😎
Bahan - Bahan :
- 500 gram daging sapi (potong dadu)
- 1 liter air beras
- 350 gram kacang tanah (sudah saya goreng)
- 10 buah bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 15 buah kemiri (sangrai)
- 2 sdm Jintan
- 1 sdm merica
- 1 sdm ketumbar
- secukupnya Garam
- Sejumput gula pasir
- 2 batang daun sere
- 4 lembar daun salam
- Jeruk nipis (pelengkap)
- Kecap manis (pelengkap)
- Bawang goreng (pelengkap)
- Cane rawit (pelengkap)
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih daging yang sudah di potong. Lalu taburi 2 buah perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 15-20 menit.
- Cuci 2 gelas beras. Air Cucian pertama buang. Lanjut cuci beras lagi, airnya di sisihkan, ulangi tahap ini 3-4 kali.
- Rebus daging bersama air beras tadi. Jika sudah mendidih, pasti ada lemak-lemak naik ke atas permukaan air, buang lemak-lemak tersebut. Lebih baik lagi, kalian saring. Biar lebih bersih lagi dari lemak-lemak tadi. Ingat, jangan buang airnya, hanya lemaknya saja.
- Kecilkan api, biarkan daging tetap direbus.
- Blender kacang bersama kemiri dan satu gelas air putih. Blender hingga halus.
- Blender lagi bawang merah dan bawang putih, tambahkan sedikit air.
- Panaskan teflon, lalu masukan bumbu bawang tadi. Aduk hingga airnya kering, tandanya sudah tidak berbusa. Selanjutnya masukan minyak goreng, aduk terus. Step ini agak lama, karena bawangnya lama baru mateng. Kalian aduk terus hingga bawangnya menyusut, dan warna berubah menjadi kuning. Angkat lalu langsung tuang kedalam rebusan daging.
- Tuang kacang dan kemiri yang sudah diblender ke rebusan daging. Aduk terus, lalu masukan batang sere, daun salam, jintan, ketumbar, jahe, garam. Koreksi rasa.
- Besarkan api, lalu masak hingga mendidih. Step ini kisaran 10 menit.
- Angkat lalu sajikan bersama bumbu pelengkap.
Posting Komentar
Posting Komentar