Resep Ayam Lodho Panggang Oleh Keko Risti
Ayam Lodho Panggang oleh Keko Risti
Resep Ayam Lodho Panggang
Resep Ayam Lodho Panggang - Resep Ayam Lodho Panggang favorit. Kmrn re-cook menu ini, ternyata yummy banget paduan bumbunya antara santan-bumbu-gula merah. Vielen dank liebe mba Niken, entschuldigung π izin share tulis ulang resepnya ya? Menurut saya ini rasa daging ayamnya malah mirip "turkey roasted chicken" yg ada di Frankfurt π Source : Niken Damayanti & Arni Munawaty #cookpadcommunity_batam
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam, potong jd 4 bagian
- Secukupnya minyak goreng
- 2 jeruk nipis, ambil airnya
- Garam sdkt, kaldu ayam jg sdkt
- 200 ml santan instant
- secukupnya Air
- Bumbu cemplung :
- 3 cabe rawit utuh
- 2 btg serai, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- Secukupnya gula jawa
- Secukupnya garam
- Bumbu halus, blender dg minyak :
- 5 aiung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 st ketumbar bubuk
- 1/2 st jintan
- 1 cm kunyit
- Sdkt kencur
- 2 cm laos
- 3 cabe rawit merah
- 2 cabe merah besar
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dg air jeruk >> diamkan 15 menit, lalu cuci. Stlh bersih lumuri dg garam & kaldu ayam bubuk secukupnya, dan oles dg minyak (margarin) >> panggang di pan (saya memakai HappyCall) hg agak kecoklatan. Panaskan oven, sambung pematangan dg di bake, suhu 200 dercel selama 25 menit
- Tumis bumbu halus & cemplung hg harum. Aduk², koreksi rasa, biarkan hg mendidih ringan dg api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tdk pecah.
- Sajikan ayam yg masih panas dg bumbu ini sbg saus nya ππ. Saya menyertakan sajian ayam ini bersama lalapan segar π❤ dan tempe goreng
- Note : krn pematangan ayam disambung dg cara di oven, jadi rasanya mirip "roasted chicken", jk margarin dioles ulang² maka warnanya akan makin cantik menjadi merah gelap dan tekstur dagingnya jg makin terasa sbg daging ayam panggang yg lezat ππ
Posting Komentar
Posting Komentar