Resep Abon Cakalang Khas Manado (bumbu Woku) Oleh DomeyMom Kitchen
Abon Cakalang Khas Manado (bumbu Woku) oleh domeyMom kitchen
Resep Abon Cakalang Khas Manado (bumbu Woku)
Resep Abon Cakalang Khas Manado (bumbu Woku) - Resep Abon Cakalang Khas Manado (bumbu woku) favorit. Try it, taste it, and you love it 👌 Orang Manado apa lagi anak kuliahan gak akan lepas dari abon cakalang, sampai sekarang saya doyan sekali makan abon cakalang ini.
Bahan - Bahan :
- 1 ikat Ikan Cakalang/Cekalang
- 4 batang bawang
- 1 siung bawang putih
- Cabe secukupnya (saya pake 20biji)
- 1 lembar daun pandan
- 4 lembar daun lemon ikan
- 1 bungkus royco
- 1 sdt Garam
- secukupnya Minyak goreng
- 2 buah tomat
Langkah - Langkah :
- Potong-potong ikan hingga berukuran sedang, dan goreng sebentar dalam minyak yang telah panas, tiriskan dan angkat. Sisihkan
- Haluskan ikan yang telah di goreng terlebih dahulu, kemudian sisihkan.
- Bersihkan dan cuci bumbunya: Bawang putih Cabe rawit Bawang batang Daun pandan Daun lemon ikan Tomat
- Haluskan/ulek bawang putih dan cabe rawit, sisihkan. *Iris-iris halus bawang batang,sisihkan. *Potong tomat menjadi 4 bagian,sisihkan *potong daun pandan menjadi dua bagian, sisihkan.
- Panaskan api, lalu tumis bawang putih dan cabe yg telah halus hingga setengah matang masukan bawang batang yg telah di iris-iris.
- Masukan tomat, daun pandan, daun lemon, dan aduk sebentar hingga semuanya layu tambahkan 1/2 royco.
- Masukan ikan yang telah dihalukan ke dalam wajan, aduk hingga tercampur dengan bumbu, tambahkan minyak sedikit bila terlihat kering.
- Tambahkan garam, dan semua sisa royco ke dalam masakan. Aduk-aduk hingga tercampur dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan sajikan 👌
Posting Komentar
Posting Komentar