Resep Soto Banjar Khas Banjarmasin Oleh Ananda Utami
Soto Banjar Khas Banjarmasin oleh Ananda utami
Resep Soto Banjar Khas Banjarmasin
Resep Soto Banjar Khas Banjarmasin - Resep Soto Banjar khas Banjarmasin favorit. Soto Banjar merupakan makanan khas banjarmasin dari sejak dulu. Mempunyai cita rasa gurih dan suka disajikan ketika hari-hari besar dan acara perkawinan, adat, syukuran dan hajatan
Bahan - Bahan :
- BUMBU SOTO BANJAR :
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- secukupnya Cengkeh
- secukupnya Bunga lawang
- secukupnya Kas-kas
- 1/2 sdt Lada
- 1 bj Pala
- 1 btg Kayu manis
- BAHAN ISIAN SOTO BANJAR :
- 4 butir Telor ayam/bebek rebus
- 1 ekor Ayam ras/kampung
- 1 buah Wortel
- 1 buah Kentang
- 30 gr Macaroni
- 2 biji Maggi blok
- secukupnya royco/penyedap rasa
- 150 ml Susu kental manis
- 1 bgks Soun
- 4 helai Daun Bawang
- secukupnya Daun ketumbar
- BAHAN PELENGKAP :
- Sesuai selera Ketupat
- secukupnya Bawang goreng
- 5 buah Perkedel mini
- Sckp kecap asin dan kecap manis
- SAMBAL SOTO BANJAR :
- 100 gr cabai rawit
- 7 siung Bawang merah
- secukupnya Garam
- secukupnya Minyak goreng
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ayam ras/kampung dan beri perasan jeruk nipis agar menghilangkan bau amis dan cuci lalu rebus bersama air sebanyak 2.5 liter. Kemudian rebus ayam sampai air kaldunya terbentuk dan tambahkan cengkeh, bunga lawang dan kayumanis sckpnya. Apabila ayam matang angkat dan pisahkan dari kaldunya.
- Kemudian haluskan bumbu beserta rempah-rempah (tambahkan garam, gula pasir dan lada), masukkan ke kaldu rebusan ayam tadi dan masak sampai mendidih, sambil menunggu kuas soto matang, (siapkan bumbu tambahan soto) yaitu rebus kentang 1 biji, apabila matang angkat. Kemudian goreng bawang putih sebanyak 3 siung potong kecil, lalu sisihkan. Kemudian haluskan (blender) kentang rebus 1 biji, kuning telor rebus 1 biji dan bawang putih goreng sampai halus. Setelah selesai campurkan pada kuah soto agar rasa lebih gurih dan lebih nikmat pelengkap ini optional (soto banjar khas kuin), tambahkan susu kental manis dan aduk merata. Terakhir tambahkan daun bawang yg sudah di potong-potong.
- BAHAN PELENGKAP : Rebus wortel yg sudah di bersihkan sampai matang dan potong kecil-kecil. Rendam soun di air dingin sampai dia tidak keras dan tiriskan. Rebus macaroni sampai matang dan tiriskan. ayam rebusan di suir2 dan pisahkan dari tulangnya. Cincang halus daun ketumbar. Kupas telor rebus.
- Cara membuat sambal : Haluskan bawang merah dan cabe rawit sampai halus. Kemudian panaskan minyak goreng dan masukan bahan yg sudah di haluskan dan tambahkan garam secukpnya lalu aduk-aduk sampai matang agar sambal tahan lama untuk di simpan. Selesai, angkat dan tata pada piring sambal dan potong2 jeruk nipis untuk pelengkap sambal.
- Setelah semua bahan siap dan kuah soto sudah matang, tinggal penataan. Pertama siapkan piring/mangkuk. Masukkan ketupat yg sudah di potong sckpnya ke dalam piring, tambahkan soun, wortel rebus, macaroni rebus, suwiran ayam, telor rebus yg d potong2, kemudian taburi bawang goreng dan juga daun ketumbar. Lalu beri perkedel di bagian samping soto dan siram dengan kuah soto banjar. Siap disajikan hangat2 bersama sambl dan jeruk nipis. (Tambahan : kecap asin dan kecap manis)
Posting Komentar
Posting Komentar