Resep Pempek Lenjer Palembang Oleh Tinakitchen
Pempek Lenjer Palembang oleh Tinakitchen
Resep Pempek Lenjer Palembang
Resep Pempek Lenjer Palembang - Resep Pempek lenjer palembang favorit. Pempek sudah menjadi makanan favorite sejak kecil mau itu yang berasal dari Palembang atau pun Bangka.beda nya pempek Palembang dengan bangka di kuah nya.kalau empeknya tetap sama saja rasanya.untuk ikan juga beda ya ada yang pakai ikan gabus air tawar kalau di Palembang. Yang ini saya buat pakai ikan Tenggiri. Kuahnya asem,manis dan pedes. Food nusantara satu ini semua orang pasti banyak yang suka.ada yang suka di goreng ada juga suka ga di goreng.kalau saya lebih suka ga digoreng lebih lembut. Share resep ala saya semoga bermanfaat #PekanInspirasi #Pekan_Palembang #cookpadcommunity_(Tangerang ) #BerburuCelemekEmas #Resolusi2019 Minggu ke 15 resep 1
Bahan - Bahan :
- 250 gram ikan Tenggiri (yang sudah di kerik/halus)
- 200 gram tepung sagu
- 150 ml air es
- 2 siung bawang putih haluskan
- secukupnya Garam,gula pasir,penyedap
- secukupnya Air untuk merebus
- secukupnya Tepung sagu untuk ulenin dan tangan
- secukupnya Minyak sayur
- <strong>Bahan untuk kuah</strong>
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabe rawit besar (tergantung selera)
- 2 bh ukuran kecil gula aren/gula merah
- 1 sdm asem Jawa
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- secukupnya Garam
Langkah - Langkah :
- Untuk Pempek : Ulenin ikan yang sudah halus sampai bener-bener halus kurang lebih 5 menit
- Masukkan air dingin secara bertahap dan sambil di ulenin lakukan sampai air habis kurang lebih 5 menitan
- Masukkan penyedap dan gula pasir aduk rata dilanjutkan garam aduk rata lagi,baru masukkan tepung terigu bertahap aduk sampai semua tercampur rata.(adonan sedikit lembek)
- Taburin talenan dengan tepung sagu,ambil adonan lalu bentuk guling-guling adonan memanjang lakukan sampai habis (jangan lupa selalu memakai tepung sagu agar tidak lengket)
- Masak air masukkan sedikit garam dan minyak masak sampai mendidih,masukkan pempek rebus sampai mengembang ke atas berarti sudah siap diangkat,angkat pempek tiriskan dan sajikan selagi hangat.
- Membuat Kuah : tumbuk halus bawang putih,cabe lalu masukkan asem Jawa hancurkan
- Masak air sampai mendidih dan masukkan bumbu halus,tambahkan gula merah,kecap manis dan asin masukkan garam secukupnya aduk rata.l
- Masak sampai mendidih dan gula larut.Angkat dan saring kuah dan sajikan dengan pempek.tip : untuk menghasilkan empek-empek yang enak dan gurih lebih baik pakai ikan fresh dan jangan lupa untuk penyedap harus ditaruh agar ada rasa gurih.
Posting Komentar
Posting Komentar