Resep Mpek-mpek Tenggiri Oleh Maya

Resep Mpek-mpek Tenggiri Oleh Maya


Mpek-mpek Tenggiri oleh Maya

Resep Mpek-mpek Tenggiri

Resep Mpek-mpek Tenggiri - Resep Mpek-mpek Tenggiri favorit. Mpek-mpek adalah makanan favorit keluarga kecil saya. Apalagi dimakan ketika hari hujan hmm nikmat. saya tidak melampirkan penampakan kuah cukonya krn lupa untuk mengambil gambarnya. ๐Ÿ˜ semoga bermanfaat..๐Ÿ‘Œ

Bahan - Bahan :

  • 700 gr daging ikan tenggiri yg sdh dibersihkan dan dihaluskan
  • 800 gr tepung sagu tani
  • 200 gr tepung terigu untuk biang
  • 3 sdm minyak goreng untuk campuran adonan
  • 8 butir bawang putih yg dihaluskan untuk bumbu adonan
  • 8 buah bawang putih yg dihaluskan untuk bumbu cuko
  • 1/2 sdt merica bubuk untuk adonan
  • 1 butir telur untuk campuran adonan
  • secukupnya garam
  • gula merah untuk kuah cuko
  • cuko atau asam jawa secukupnya sesuai selera

Langkah - Langkah :

  • Cara membuat adonan biang: masak tepung terigu, air dan garam. dinginkan.
  • Membuat adonan mpek-mpek: campurkan daging ikan tenggiri halus yg sudah dibersihkan dari tulang dan kulitnya, tepung sagu tani, adonan biang, telur, garam secukupnya, minyak goreng, bawang putih yg dihaluskan serta merica bubuk. Uleni. Bentuk adonan sesuai selera. Kemudian rebus ke dalam air yg telah mendidih. Jika sudah mengapung angkat dan tiriskan. Goreng.
  • Cara membuat kuah cuko: rebus air. Masukan gula merah, garam secukupnya, cabe rawit yg telah dihaluskan, bawang putih halus serta cuka/asam jawa. Masak dan dinginkan.
  • Untuk penyajiannya: letakkan mpek-mpek yang sudah digoreng ke mangkuk atau piring kemudian tambahkan soun, potongan timun serta kuah cuko..


Posting Komentar