Resep Jalangkote (Pastel) Oleh Mariana Chika

Resep Jalangkote (Pastel) Oleh Mariana Chika


Jalangkote (Pastel) oleh Mariana Chika

Resep Jalangkote (Pastel)

Resep Jalangkote (Pastel) - Resep Jalangkote (Pastel) favorit. Source: Instagram @dian_ummuafif (dgn beberapa penyesuaian) Adalah camilan yg pas banget disantap kala musim hujan. Bikin yg versi ekonomis tanpa daging sapi/ayam, karena antara kemunculan ide dan waktu tidak seiring sejalan jadi ga sempet belanja lagi ๐Ÿ˜ฌ✌

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan kulit:</strong>
  • 250 g tepung terigu (me: kunci)
  • 65 ml campuran minyak + margarin yg dipanaskan
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air es
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • <strong>Bahan isian:</strong>
  • 2 buah wortel uk sedang, potong kotak kecil
  • 2 buah kentang uk sedang, potong kotak kecil. Rebus sebentar
  • 100 gr bihun, rendam air panas sebentar kemudian tiriskan
  • 2 helai daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 butir telur rebus, masing2 bagi 8
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • <strong>Bumbu untuk isian:</strong>
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • Secukupnya gula, garam, merica dan kaldu bubuk

Langkah - Langkah :

  • Kita buat kulitnya dahulu. Siapkan tepung, tambahkan garam. Aduk rata lalu buat lubang ditengahnya. Tuang minyak+margarin panas kedalamnya lalu uleni ringan dengan jari saja hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga didapat adonan yg pas (tidak terlalu keras/tidak terlalu lembek). Uleni sebentar hingga kalis. Kemudian bagi adonan masing2 30g. Sisihkan.
  • Kemudian kita buat isiannya. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan wortel dan kentang. Tumis hingga bahan empuk.
  • Tambahkan gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Lalu masukkan bihun. Aduk hingga rata dan bumbu merasuk. Koreksi rasa. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata dan tumis hingga asat (agar isian tidak cepat basi).
  • Ambil adonan kulit pastel, bulatkan lalu gilas dengan rolling pin hingga tipis sekali. Lalu beri isian bihun dan telur ditengahnya kemudian lipat dan rekatkan pinggirannya. Pilin2 dengan jari atau bisa juga dicetak dengan cetakan pastel. Saya tidak punya jadi saya pilin2 manual ๐Ÿ˜
  • Segera goreng ke dalam minyak banyak. Pastikan minyaknya sudah cukup panas, goreng dengan api kecil/sedang saja agar permukaan kulit tidak cepat gosong. Angkat jika permukaan kulit sudah matang sempurna. Saya ga sempet bikin saosnya, hanya bermodal cabai rawit, Alhamdulillah ludes dalam sekejap ๐Ÿ˜


Posting Komentar