Resep Ikan Haruan/Gabus Panggang Masak 'Bahari' Oleh Sri Soekamto
Ikan Haruan/Gabus Panggang Masak 'Bahari' oleh Sri Soekamto
Resep Ikan Haruan/Gabus Panggang Masak 'Bahari'
Resep Ikan Haruan/Gabus Panggang Masak 'Bahari' - Resep Ikan Haruan/Gabus Panggang Masak 'Bahari' favorit. Ajaran dari ummi ku lagi nih. Masak bahari artinya masakan resep jaman dulu (tua). Ikan haruan khas banjar, potong belah ditengah (di garih) dipanggang dan dimasak bumbu kari. Kebayang kan enak dan wanginya. Biasa umi makan pake cacapan/cocolan larutan asam jawa + irisan bawang merah + rawit. Jadi ada sensasi bumbu kari dan asem pedes gitu. Happy cooking yah ❤
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ikan gabus/haruan (1 kg) panggang dan sisihkan
- 1 buah terong, potong dan goreng. sisihkan
- 1/2 kg kelapa parut untuk air santan
- Bumbu yang dihaluskan :
- 6 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 3 biji cabe merah besar
- 3 biji kemiri
- 1 ruas kelingking jahe dan kunyit
- 1 sdm bumbu kari
- Bumbu lainnya :
- 1 sdm kelapa goreng
- sedikit larutan asam jawa
- sedikit gula merah
- 2 biji cengkeh
- 1 biji kapulaga
- se jari telunjuk kayu manis
- garam
- bumbu penyedap
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya sampai harum dan matang.
- Masukan ikan haruan panggang. Aduk. Tunggu sekitar 5 menit agar bumbu sedikit meresap.
- Tuang air santan. Masak sampai sedikit mengental namun masih berkuah.
- Masukan terong goreng. Aduk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Posting Komentar
Posting Komentar