Resep Bacem Jawa Tempe Telur Puyuh Simpel Oleh Indah Qurniawati
Bacem Jawa Tempe Telur Puyuh Simpel oleh Indah Qurniawati
Resep Bacem Jawa Tempe Telur Puyuh Simpel
Resep Bacem Jawa Tempe Telur Puyuh Simpel - Resep Bacem jawa Tempe Telur Puyuh simpel favorit. Si kecil lagi rewel (mungkin karna tumgi), bingung mau masak, stok lauk dirumah tinggal tempe dan telur puyuh, bosen dengan menu goreng tempe, buat bacem jawa masakan keluarga deh... ๐ ternyata si kecil doyan banget...
Bahan - Bahan :
- 1 papan tempe
- 4 butir telur punyuh
- Minyak
- 1 cangkir air panas
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 butir Bawang bombai
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 batang sere geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 biji asam jawa
- Bumbu halus :
- 6 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- Garam, gula
Langkah - Langkah :
- Rebus telur puyuh, lalu kupas. Potong dadu (atau sesukanya/yg penting jangan tipis)
- Iris tipis bawang bombai, geprek sere dan laos. Haluskan bumbu (duo bawang, kemiri, merica, ketumbar dan garam).
- Panaskan minyak untuk menumis, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan bumbu halus, tumis sampai setengah matang (bumbu halus sudah mulai harum), masukkan sere lengkuas geprek, dan daun salam. Tumis sampai daun salam layu.
- Tambahkan 1 cangkir air panas, aduk". Masukkan asam jawa, aduk sampai asam bercampur, tambahkan gula, aduk.
- Masukkan tempe, dan telur puyuh, aduk rata, tutup wajan biarkan bumbu meresap, tunggu beberapa menit. Buka dan aduk kembali.
- Setelah air mulai sedikit, tambahkan kecap, aduk" sampai air berkurang dan bumbu mengental.
- Matikan kompor, bacem tempe dan telur puyuh siap dihidangkan. Kalau suka yang garing tinggal digoreng deh.
Posting Komentar
Posting Komentar