Resep Uli Homemade Simpel Oleh Amel Karmachameleon
Uli Homemade Simpel oleh Amel Karmachameleon
Resep Uli Homemade Simpel
Resep Uli Homemade Simpel - Resep Uli Homemade Simpel favorit. Source : Genika Yulia Uli salah satu kue tradisional sunda yang klasik banget. Di kampung halaman saya uli adalah makanan yang wajib ada setiap hari2 besar seperti idul fitri dan idul adha, disajikannya bersama semur ayam/semur daging. Jadi kalo lebaran dirumah mama gak ada ketupat ataupun opor ayam, adanya ya uli dicocol kuah semur, karena itu ciri khasnya. Mama kalau bikin uli langsung dari beras ketan dan ditumbuknya pakai batang daun kelapa bukan batang pohon kelapanya, tapi dahan pohonnya, itulah yang membuat aroma uli buatan mama berbeda, aroma wanginya khas banget 😍. Uli yang saya buat ini versi tepung ketan, recook resepnya mba Genika, ini resepnya pas menurut saya, mirip sama buatan mama, hanya aromanya saja yang belum sama 😂. Uli buatan mama juga awet berhari2 dan gak cepat berjamur, meski sudah keras jika digoreng empuk lagi, makanya mama suka bikinin uli buat bekal/oleh2 saya setiap mau berangkat kuliah ke jogja. Biasanya mama bikin banyak dan dipisahin sebagian untuk pemilik kosan, sebagian untuk teman2 kos dan sisanya untuk saya, mama selalu mengajari saya betapa pentingnya berbagi😃. Kalo makan uli rasanya pengen meluk mama, itu yang selalu saya lakukan setiap bertemu mama setelah sekian lama tidak berjumpa. Ayo kita selalu tunjukkan sikap bakti kita selagi ibu kita masih ada, beri perhatian dan kasih sayang, kalau kita tinggal berjauhan setidaknya sering menyapa lewat telpon. Love u mama😍😘 #warisanibu #ibukupelindungsetia #cookpadcommunity_jakarA
Bahan - Bahan :
- 200 gram tepung ketan
- 50 gram kelapa parut
- 180 ml santan
- 1/4 sdt garam
Langkah - Langkah :
- Campur kelapa parut dan garam, aduk supaya asinnya merata, tambahkan tepung ketan, kemudian tuang santan sedikit2 sampai adonan kalis.
- Oles loyang dengan minyak, kemudian tuang adonan uli kedalam loyang sambil diratakan.
- Kukus selama 25 menit, dandang kukusan sudah dipanaskan sebelumnya ya. Jangan lupa tutup kukusan dialasi kain.
- Setelah matang angkat, lalu biarkan dingin supaya lebih padat.
- Ini sudah set, siap dipotong2. Saya bikinnya kemarin pagi, sorenya baru saya goreng.
- Goreng di minyak panas dengan api sedang. Setelah kekuningan angkat.
- Siap dinikmati selagi hangat 😁, enaknya dicocol semur nih, tapi semurnya belum bikin 😂😂😂.
- Legit banget, kenyalnya pas menurut saya. Legit tapi tidak alot. Ini udah dinginpun masih legit loh gak alot.
- Yummie..jadi kengen uli buatan mama 😍😘
Posting Komentar
Posting Komentar