Resep Tempe Bacem Sambel Terasi Oleh Hanna Faristi
Tempe Bacem Sambel Terasi oleh Hanna Faristi
Resep Tempe Bacem Sambel Terasi
Resep Tempe Bacem Sambel Terasi - Resep Tempe Bacem Sambel Terasi favorit. Liburan ini teman teman kantor suami ngajakin jalan jalan, dan saya kebagian bawa bacem plus sambel terasi. Sebelumnya saya memang sering bawa ini klo ada acara kumpul kumpul santai. Di aceh ga banyak yang suka dan buat bacem, makannya setiap buat bacem saya selalu buat sambel terasi yang super pedas, manis gurih bacem ketemu pedes nya sambal terasi, siapa yang bisa nolak?
Bahan - Bahan :
- 8 buah papan tempe, potong sesuai selera
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 2 lbr daun salam
- 3 irisan tipis lengkuas
- 5 sdm air asam jawa
- 200 gr gula jawa
- 1500 ml air kelapa
- garam
- 150 gr cabe merah keriting
- 200 gr cabe rawit hijau
- 1 buah tomat
- 1 bks terasi sachet
- gula pasir
Langkah - Langkah :
- Bacem : haluskan bumbu 5 bawang merah, 4 bawang putih, ketumbar, dan garam.
- Siapkan potongan tempe dalam panci tambahkan air kelapa, masukan bumbu halus tadi tambahkan daun salam, lengkuas, air asam dan gula jawa.
- Rebus bacem sampe kira kira air tinggal seperempet bagian, matikan api dan biarkan semalaman. Ini tips dari ibu saya agar warna coklat bacem meresap hingga ke dalam. Kalau suka yang bumbunya meresap habis, bisa juga direbus sampai airnya habis. Setelah disimpan semalaman paginya bisa digoreng sebelum di sajikan.
- Sambel terasi : goreng sampai matang sisa bawang merah, bawang putih, tomat, cabe keriting, cabe rawit, dan terasi. Blender bersama minyak yang digunakan untuk menggoreng ,tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Posting Komentar
Posting Komentar