Resep Ikan Asin Sepat Ulek Sambal Mangga Khas Banjar #Dandelion Oleh
Yene Dandelion

Resep Ikan Asin Sepat Ulek Sambal Mangga Khas Banjar #Dandelion Oleh Yene Dandelion


Ikan Asin Sepat Ulek Sambal Mangga Khas Banjar #Dandelion oleh Yene Dandelion

Resep Ikan Asin Sepat Ulek Sambal Mangga Khas Banjar #Dandelion

Resep Ikan Asin Sepat Ulek Sambal Mangga Khas Banjar #Dandelion - Resep Ikan Asin Sepat Ulek Sambal Mangga Khas Banjar #Dandelion favorit. Ini salah satu kuliner tempo doloe dari Kalimantan Selatan namanya "iwak karing batutuk". Sudah sangat jarang ditemukan, mungkin juga banyak yang tidak tau. Dengan menggunakan ikan asin sepat (ikan sungai yang sangat familiar bagi masyarakat kalsel) yang kemudian diolah menjadi semacam rabuk ikan. Caranya pun masih sangat tradisional, ikan asin sepat yang sudah digoreng dimasukan ke dalam lesung bersama bawang, cabe, terasi, gula, mangga muda kemudian ditumbuk sampai menjadi lembut untuk kemudian disantap menjadi lauk nasi, ada pula yang menambahkan kelapa parut kemudian disangrai bersama ikan asin sepat tumbuk yang sudah dihaluskan menyeruapi serundeng sehingga awet dan tahan lama. Biasanya dibawa untuk bekal lauk saat pergi bertani atau berkebun dalam waktu lama. Saya klo sudah membuat ini, makan pagi, siang malam gak bisa move on dari ikan asin tumbuk sambal mangga ini, karena rasanya yang nano nano, pedess asin asem manis. Bagi yang mau mencoba ini saya sarankan menggunakan ikan asin sepat/sapat karena teksturnya saat digoreng garing dan renyah. Tapi kalau ada ikan asin yang juga saat di goreng renyah /kriuk boleh tuh dicoba. Bahannya mudah dan cara membuatnya super gampang tapi rasanya luar biasa nikmatnya, khususnya buat kami orang banjar 😊😊

Bahan - Bahan :

  • 2 genggam ikan asin sepat
  • 6 siung bawang merah
  • 6 cabe merah/ keriting
  • secukupnya cabe rawit sesuai selera
  • secukupnya terasi bakar
  • secukupnya gula pasir dan penyedap rasa (jika suka)
  • 1 biji mangga muda ukuran kecil

Langkah - Langkah :

  • Kupas mangga kemudian cincang kecil atau diserut untuk memudahkan mengulek atau menumbuk.
  • Goreng ikan asin sepat sampai kering, nah ini penampakan ikan asin Sepat yang saya maksud.
  • Kemudian tumbuk atau ulek sampai halus ikan asin yang sudah digoreng tadi, kemudian sisihkan
  • Haluskan semua bumbu sambal kecuali mangga
  • Setelah bumbu halus kemudian campurkan dengan ikan asin tadi
  • Masukan cincangan atau mangga yang sudah diserut, kemudian tumbuk/ ulek bersamaan sampai halus dan tercampur rata, sambil dikoreksi rasanya. Saya dalam resep ini menggunakan 1 sdm penuh gula pasir agar seimbang dengan rasa asinnya. Penggunaan garam tidak diperlukan karena rasa ikan asin yang sudah asin.
  • Kalau resep aslinya orang tua dulu menggunakan lesung untuk menumbuknya dan hasilnya jauh lebih halus, saya cukup teksturnya sampai seperti ini saja agar masih saya temukan remahan dari potongan cabe, ikan asin dan mangganya.
  • Siap untuk disantap dengan nasi hangat
  • Untuk lebih memudahkan menghaluskan gunakan saja chooper, campur semua bahan jadi satu lalu haluskan. Tetapi tetap saja setelah itu tumbuk/diulek yaa.. agar citarasanya mendekati aslinya. Penggunaan chooper hanya membantu agar kita tidak kesulitan untuk menguleknya selain itu bisa menghemat waktu.
  • Silahkan di coba.. kuliner tempo doloe kalimantan selatan, bahannya mudah dan cara membuatnya superrr gampang


Posting Komentar