Resep Coto Makassar Endess Tanpa Santan & Tanpa Air Cucian Beras Oleh Lysa
Coto Makassar Endess Tanpa Santan & Tanpa Air Cucian Beras oleh Lysa
Resep Coto Makassar Endess Tanpa Santan & Tanpa Air Cucian Beras
Resep Coto Makassar Endess Tanpa Santan & Tanpa Air Cucian Beras - Resep Coto Makassar endess tanpa santan & tanpa air cucian beras favorit. Karena suami sy tidak suka dipakein santan dan air cucian beras, kita pakai lebih banyak bumbu supaya lebih nikmat...
Bahan - Bahan :
- 1 kg daging sapi
- 1/4 kg hati sapi
- 1/4 kg handuk sapi
- 1/4 kg usus sapi
- Air untuk merebus
- 1/4 kg kacang tanah (boleh d goreng, boleh d sangrai, haluskan)
- 1 bulatan kecil gula merah (bisa pakai gula pasir)
- Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih
- 20 siung bawang merah
- 5 btr kemiri
- 1/2 biji pala
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- Bahan geprek :
- 7 batang serai
- 5 cm lengkuas
- 10 lbr daun jeruk
- 5 lbr daun salam
- 3 cm jahe
- Bahan pelengkap :
- Daun seledri
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Kecap manis
- Sambel
Langkah - Langkah :
- Cuci sampai bersih daging, hati, usus dan handuk sapi. Rebus sampai mendidih lalu buang air rebusannya. Isi kembali air rebusan dan rebus lagi dagingnya lalu masukkan bumbu geprek.(Cara saya mengolah daging dengan cara membuang air rebusan pertama karena darah dari daging akan keluar dan tercampur dengan air rebusan)
- Angkat dan tiriskan daging yg telah matang lalu potong2 dadu sesuai keinginan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam air rebusan daging, masukkan juga kacang tanah sangrai/goreng yg sudah dihaluskan, tambahkan garam & gula merah, tes rasa dan masak hingga mendidih.
- Tata potongan daging di atas mangkuk, siram dengan kuah coto, taburkan irisan seledri, irisan daun bawang & bawang goreng. Tambahkan kecap, sambal dan perasan jeruk nipis. Dan selamat menikati ๐
Posting Komentar
Posting Komentar