Resep Celimpungan Oleh Friedafabian
Resep Celimpungan
Resep Celimpungan - Resep Celimpungan favorit. Baru mau buat bgini sendiri nunggu pas bln ramadhan bnr.. soalnya kl hari2 biasa suka males... soalnya pny mama yg lbh hebat lgi kl sdh buat makanan palembang. Jd si anak istirahat aj..
Bahan - Bahan :
- bahan pentol ikan :
- 1/2 kg ikan giling (ikan apa saja)
- 350 grm sagu/tepung tapioka
- 300 ml air es (d campur gula,garam secukupnya)
- 2 sdm bawang putih bubuk/halus
- 1 sachet SKM putih (u/membuat rasa gurih tanpa pakai MSG dn menghilngkn bau amis)
- seperlunya air rebusan
- bahan kuah kuning :
- bumbu halus dasar kuning yg d blender jd satu :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar (sangrai)
- 3 bh kemiri (sangrai)
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- secukupnya garam
- 500 ml santan peras
- secukupnya daging ikan giling halus
- 3 sdm minyak
Langkah - Langkah :
- Campur air es yg sdh d jd satu dng garam+gula dan bawang putih bubuk dng ikan giling. Aduk2 rata... lalu masukkan SKM. Aduk sampai rata. lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit. Lalu aduk kembali hingga tercampur rata. Bentuk2 menggunakan 2 sendok lalu celup kedalam air rebusan dng di beri minyak sedikit. Setelah semua mengapung lalu angkat.
- Buat kuah kuning: Tumis semua bumbu dasar halus kuning dng minyak secukupnya,aduk2 hingga harum... setelah itu masukkan santan aduk2 lalu masukkan gula dn garam. Koreksi rasa,lalu masukkan daging ikan giling lalu baru cemplungkan pentol ikan yg sdh d rebus tadi. Tunggu hingga masak... tambah air sedikit bila tdk suka kuah mengental. Korreksi rasa lalu angkat dn hidangkan dng sambel terasi.
Posting Komentar
Posting Komentar