Resep Tongseng Ayam Santan Lezat Oleh Tya_Kitchen

Resep Tongseng Ayam Santan Lezat Oleh Tya_Kitchen


Tongseng Ayam Santan Lezat oleh Tya_Kitchen

Resep Tongseng Ayam Santan Lezat

Resep Tongseng Ayam Santan Lezat - Resep Tongseng Ayam Santan Lezat favorit. Punya suami orang Jawa, terkadang galau nya mau masakin yg sesuai dengan lidahnya. Basic dr masakan sy ,masakan Minang & Sunda. Tiba-tiba minta dimasakin Tongseng 😱 & Cookpad benar-benar sangat membantu sy mendapatkan resep yg membuat suami memuji lagi & lagi (siapa sih yg ga seneng dipuji suami, ya kan? 😁) Sy recook dari resep nya Ci Tintin Rayner, & ini enak banget walau sy modif sedikit, lebih banyak bumbu dan ga terlalu manis. Biar semua orang rumah bs makan πŸ˜€ Yuk kita mulai aja, step by step nya πŸ˜‰

Bahan - Bahan :

  • 500 gr dada ayam (potong kotak,sesuai selera)
  • 200 gr ayam bertulang (cincang)
  • 5 lembar Kol / kubis secukupnya potong" (sesuai selera)
  • 2 bh kentang uk besar (potong kotak)
  • 10 siung rawit merah & ijo (utuhan)
  • 4 siung cabai merah (iris serong)
  • 60 ml santan kental (Me: Kara)
  • 600 ml air
  • 1 Batang serai (geprek)
  • 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 2 sdm kaldu bubuk (boleh pakai masako, royco sesuai selera)
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt lada/merica bubuk
  • Taburan bawang goreng
  • Jeruk limo/nipis untuk penyedap
  • Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung cabe merah keriting
  • 3 bh kemiri (sangrai)
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)

Langkah - Langkah :

  • Geprek kemiri lalu Sangrai bersama ketumbar sampai wangi πŸ‘‰ lalu ulek haluskan
  • Tumis bumbu sampai Wangi beserta sereh yg sudah di geprek
  • Lalu masukkan ayam aduk" sampai berubah putih ya mom
  • Masukkan santan,air, kaldu, garam, merica, & kecapπŸ‘‰ aduk"
  • Setelah mendidih di susul kentang πŸ‘‰ cabai utuhan & iris πŸ‘‰ setelah kentang & ayam matang terakhir baru masukkan Kol/kubis nya
  • Terakhir beri taburan bawang goreng πŸ‘‰ dan perasan jeruk limo / nipis (sesuai selera). Selamat mencoba!


Posting Komentar