Resep Samu Iwak Basanga (samu Ikan Goreng) Oleh Ala Dapur Galuh

Resep Samu Iwak Basanga (samu Ikan Goreng) Oleh Ala Dapur Galuh


Samu Iwak Basanga (samu Ikan Goreng) oleh Ala Dapur Galuh

Resep Samu Iwak Basanga (samu Ikan Goreng)

Resep Samu Iwak Basanga (samu Ikan Goreng) - Resep Samu iwak basanga (samu ikan goreng) favorit. Samu adalah teknik pengawetan ikan menggunakan bahan utama beras..Metode pengawetan ikan ini sangat terkenal diwilayah Kal-Sel...Enak di makan saat sarapan pagi dengan nasi hangat..taliur tu pang..(bikin ngiler)..silakan dicoba resep ini murah karena bahan bisa didapat disekitar..serta mudah dikerjakan...☺

Bahan - Bahan :

  • 5 ekor ikan papuyu atau ikan sungai lainnya
  • 1/4 ltr beras rendam
  • 3 sdm garam dapur
  • 1/2 ruas jari asam jawa
  • 1/2 ltr minyak goreng
  • 2 siung bawang merah iris
  • 2 buah cabe merah iris
  • 2 buah cabe hijau iris
  • 2 siung bawang putih iris

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ikan papuyu (ikan apa saja jenis ikan sungai).tiriskan..
  • remas2 asam jawa dengan garam...masukkan ikan aduk2 sampai tercampur rata..diamkan sekitar 3 jam.. agar garam dan asam meresap sehingga ikan tidak berbau amis..m
  • tiriskan beras yg sdh dcuci...tumbuk beras atau diblender kering...sangrai beras sampai berbau harum...
  • Cuci bersih ikan yg sdh dilumuri dengan garam dan asam jawa...masukkan beras yg sudah disangrai..aduk rata....ciprati air sedikit agar beras menempel pada ikan..susun diwadah kedap udara...tutup rapat...rasa ikan akan cenderung asam..bagi yg tdk begitu suka asam bs dimasukkan gula pasir saat akan menggoreng...
  • #Menggoreng "samu iwak" panaskan minyak....masukkan samu iwak...goreng sampai agak kekuningan...setelah ikan kekuningan...masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabe...serta penyedap...masak sampai bawang layu..angkat tiriskan pada kertas koran agar minyak berkurang...siap dihidangkan....


Posting Komentar