Resep Klappertaart Klasik Manado Oleh Dina "Ummu Khal Kitchen"

Resep Klappertaart Klasik Manado Oleh Dina "Ummu Khal Kitchen"


Klappertaart Klasik Manado oleh Dina "Ummu Khal Kitchen"

Resep Klappertaart Klasik Manado

Resep Klappertaart Klasik Manado - Resep Klappertaart Klasik Manado favorit. #Pekan_Manado #PekanInspirasi #cookpadcommunity_tangerang #cookpadcommunity_id #BerburuCelemekEmas #Resolusi2019 Source : diahdidi.com Klappertaat dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin. Klappertaart adalah ikon daerah Sulawesi Utara (Manado) juga telah masuk dalam Makanan Khas Nusantara bersama dengan 30 jenis makanan lainnya dari berbagai daerah.Saat ini Klappertaart sudah dikembangkan menjadi berbagai macam rasa atau flavor, ada rasa Durian, Chocolate, Keju, Rum Raisin, Blueberry, dan tentunya original. Di Manado sendiri Klappertaart sangat mudah didapatkan. (Source : wikipedia.org)

Bahan - Bahan :

  • Bahan 1 :
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr susu bubuk
  • 175 gr gula pasir
  • 500-600 ml air kelapa, klo mau kental kurangi jd 300-400ml
  • 100 gr mentega / margarin
  • 4 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanilla ekstrak /vanilli bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Bahan 2 :
  • 3 butir daging kelapa muda yg lembut,kerok
  • 30 gr Kenari / almond panggang
  • 30 gr kismis (aku ngga pakai)
  • Bahan Topping :
  • 3 butir putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tar2 (aku ganti air perasan lemon)
  • 1/4 sdt garam
  • Kayu manis bubuk secukupnya untuk taburan
  • Kismis secukupnya (aku ngga pakai)

Langkah - Langkah :

  • Campur  semua bahan 1, aduk rata dan saring. Masak adonan di atas api sedang hingga kental. Tambahkan kelapa muda dan kenari, serta kismis aduk rata. Boleh di tambahkan sedikit air kelapa lagi jika adonan masih terlalu kental.
  • Kocok putih telur, gula,  cream of tar tar dan garam hingga kaku, sisihkan.
  • Tuang adonan klappertaart di dalam cetakan alumunium foil ukuran kecil2..sesuai selera, hias dengan putih telur. Aku tambahin juga taburan kayu manis bubuk..biar tambah cakep klapinya dan juga makin eksotis rasanya..^^
  • Panggang dalam oven bersuhu 170 C selama 10 menit. Angkat..sajikan hangat atau dingin.


Posting Komentar