Resep Ikan Tongkol Asam Pedas Oleh Eis Aikomala
Ikan Tongkol Asam Pedas oleh Eis Aikomala
Resep Ikan Tongkol Asam Pedas
Resep Ikan Tongkol Asam Pedas - Resep Ikan Tongkol Asam Pedas favorit.
Bahan - Bahan :
- 2 Buah Ikan Tongkol ukuran Sedang
- 25 Butir cabai keriting
- 4 butir Bawang Merah
- 2 butir bawang putih
- 4 Butir Kemiri/Muncang (Sunda)
- 1,5 Sendok Ketumbar &
- 8 cm masing-masing Kunyit, Jahe, Lengkuas/Laos
- 2 buah Serai & 2 lembar daun salam
- 5 cm Asam Kandis (Biasanya ada di penjual bumbu giling Masakan Padang) saya biasa pakai Asam ini juga kalo bikin Opor Ayam
- 1 bks Penyedap Rasa (biasanya saya pake Royco rasa Sapi)
- 1,5-2 liter Air bersih
- secukupnya Garam
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan tongkol dan potong menjadi 3 atau 4 bagian termasuk kepala ikannya
- Haluskan/Blender semua bumbu kecuali Serai, Salam, Lengkuas/Laos, Asam Kandis, Penyedap rasa & garam
- Masukkan bumbu halus, serai & lengkuas yang sudah di geprek beserta daun salam & Asam kandis kedalam kuali/Dandang (Jawa). Lalu masukkan air kurang lebih hingga 3/4 dandang (biasanya 1,5 atau 2 Liter)
- Masak di dalam api sedang sambil terus di aduk Agar bumbu menyatu dengan air sampai air mendidih/meluap2 & terus di aduk hingga air menyusut 2 cm. Lalu masukkan penyedap rasa 1/2 bks plus garam 1/2 sendok makan
- Masukkan ikan tongkol yang sudah di potong-potong kedalam kuali setelah air tersisa 1/2 kuali dan aduk sebentar agar ikan tertutup air. (Ingat, kuali atau dandang jangan ditutup/dikasih penutup.
- Aduk sesekali masakan, tapi hati-hati jangan sampai ikan tongkol hancur. Tunggu sampai air tersisa 1/4 kuali bisa juga sampai air tersisa kira" satu gelas dalam kuali.
- Matikan api & angkat masakan ikan tongkol, lalu masukkan ke dalam mangkuk lebar. Jangan lupa cicipin dulu. Kalo kurang garam mending pake penyedap rasa royco sapi/ayam biar tidak asin.
- Ikan tongkol asam pedas siap dihidangkan. Enak juga buat dijadikan cemilan tanpa nasi, apalagi kepala tongkolnya..... Ini hasil akhirnya, buatan tadi siang :D
Posting Komentar
Posting Komentar