Resep Chai Kueh / Chai Pau / Choi Pan Nya Orang Medan Oleh DanieSca
Kitchen

Resep Chai Kueh / Chai Pau / Choi Pan Nya Orang Medan Oleh DanieSca Kitchen


Chai Kueh / Chai Pau / Choi Pan Nya Orang Medan oleh DanieSca Kitchen

Resep Chai Kueh / Chai Pau / Choi Pan Nya Orang Medan

Resep Chai Kueh / Chai Pau / Choi Pan Nya Orang Medan - Resep Chai Kueh / Chai Pau / Choi Pan nya orang Medan favorit. Susah nemu Chai Kueh Medan di Bogor.. Kalau Choi Pan Pontianak ada.. Untuk rasa sih g beda jauhlah...cuma beda diisian & taburan. Pontianak punya isi bengkoang aja plus tabur bawang putih goreng. Medan punya isi bengkoang dan sayuran lainnya taburannya bawang merah goreng. Sambalnya pun sama.. Buat yuk.. Mudah ternyata.. Hanya perlu telaten buat kulitnya ๐Ÿ˜‚

Bahan - Bahan :

  • 1 buah bengkoang besar diparut
  • 2 buah wortel sedang diparut
  • 100 gr buncis potong dadu
  • 3 batang daun bawang rajang
  • 30 gr ebi di rendam, haluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt merica
  • Minyak sayur untuk menumis
  • Daun pisang
  • Bahan kulit
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung kanji
  • 6 sdm minyak sayur
  • Sedikit garam
  • 450 ml air mendidih
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Bahan sambal
  • 15 buah cabe keriting / merah
  • 8 buah cabe rawit jablay sesuai selera ya
  • 3 siung bawang putih
  • 1.5 gelas air
  • 1-2 sdm air jeruk lemon

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bahan2, di foto ini sy pakai kol krn darurat ga nemu bengkoang ditukang sayur ๐Ÿ˜…suami minta dibuatinnya mendadak jd alakadarnya ๐Ÿ˜‚ krn ni chai kueh medan jd ga masalah yg penting sayuran ๐Ÿ˜ rasa tetap enak, berikutnya sy buat lg pake bengkoang mmg lbh manis, juicy dbanding dengan kol ๐Ÿ˜†
  • Tumis bawang putih smp kuning, lalu ebi smp harumnya keluar. Masukkan sayuran, kecap asin, kaldu jamur, merica. Aduk rata smp agak layu, setelah itu biarkan dingin, sisihkan. Kita buat kulit.
  • Campur tepung kanji dan tepung beras (kalau ada tepung tang mien lbh lentur ga mudah sobek). Cuma mmg agak susah nemu ni tepung di warung. Jd asal sabar telaten gpp pakai tepung beras. Tambahkan sedikit garam, minyak sayur. Lalu masukan air mendidih, segera diaduk.
  • Setelah itu bentuk menjadi adonan, ambil sedikit, taburi alas dengan tepung kanji, giling agak tipis, sy memakai cetakan pastel.
  • Isikan sayuran yg sdh dingin td. Cetak. Siapkan kukusan. Alasi dengan daun pisang yg sdh diolesi minyak sayur.
  • Krn sy buatnya edisi mendadak semua, jd ga nemu daun pisang jg ๐Ÿ˜‚ kukusannya sy olesi minyak sayur dulu aja.
  • Kukus kurleb 30 menit. Sambil nunggu kita buat sambalnya dlu. Bersihkan cabe, masukan bawang putih, air, blender halus. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, air jeruk lemon. Kalau ga ada, bisa pakai cuka ya..
  • Setelah chai kueh matang segera hidangkan, dimakan masih hangat2 lebih enak.. Jgn lupa taburi bawang goreng ya


Posting Komentar