Resep Tekwan Oleh Yoan-army

Resep Tekwan Oleh Yoan-army


Tekwan oleh yoan-army

Resep Tekwan

Resep Tekwan - Resep Tekwan favorit. Cerita dibalik resep, karna ngidam tp jauh dari palembang n kl beli kayaknya kurang puas. Beli semangkok kurang, beli banyak kemahalan (maklum buibu rumit sekali kl sama itungan bayar bebayar) 😁 Ikannya pun pakai kakap krn kl tengiri harus beli 1 ekor besar, ga cukup pula waktunya buat ngambilin daging n ngolahnya. Ini percobaan pertama saya buat tekwan. Ngintip resep sana sini saya gabungkan dan jadilah tekwan sederhana ini. Alhamdulillah rasanya lumayan menurut saya.

Bahan - Bahan :

  • Bahan tekwan:
  • 250 gr ikan kakap (bisa ganti tengiri) - haluskan/giling
  • 100 ml air es
  • 200 gr tepung sagu (saya pakai cap udang)
  • secukupnya Garam
  • 1 siung bawang putih - haluskan
  • Bahan kaldu udang:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 4 siung bawang putih - geprek
  • 1 ruas jahe - geprek
  • Sekitar 350gr kepala udang dan kulitnya
  • Air
  • 1/2 buah bawang bombay
  • Daun bawang ambil batangnya
  • Bahan kuah:
  • Kaldu udang
  • 1 sdm minyak sayur
  • 4 siung bawang putih - memarkan cincang
  • secukupnya Garam n merica bubuk
  • Jamur kuping
  • Daun bawang
  • Sedikit udang - cincang
  • sedikit Kecap asin
  • Tambahan:
  • Soun - sedu air panas
  • Seledri, bawang goreng, sedikit cuka pempek, bunga sedap malam, jeruk nipis/ jeruk kunci/ cuka makan, ketimun dicacah - optional
  • Cengek/ cabe rawit setan - saya gerus aja di mangkuk kl mau makan (biar ga repot bikin sambel)
  • Kecap manis

Langkah - Langkah :

  • Buat kaldu udang terlebih dahulu. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kepala n kulit udang hingga harum jg. Masukkan air, tunggu hingga mendidih masukkan bawang bombay dan batang daun bawang. Tunggu hingga sedikit surut, kurang lebih sy masak 30 menit.
  • Campur semua bahan tekwan, sampai rata. Siapkan air yang direbus dalam panci, kl sudah mendidih masukkan adonan bahan tekwan sedikit demi sedikit. Besar bongkahan tekwan sesuai selera. Kl sudah mengapung, tiriskan.
  • Buat kuah. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, daun bawang dan jamur. Tambahkan kecap asin, garam dan lada bubuk. Tuang kaldu kedalamnya. Tunggu hingga mendidih.
  • Tekwan siap disajikan dlm mangkuk. Masukkan tekwan dan soun, siram dengan kuah tekwan. Tambahkan bahan tambahan sesuai selera. Selamat mencoba.


Posting Komentar