Resep Oseng Mandai Udang Papai #Dandelion Oleh Yene Dandelion

Resep Oseng Mandai Udang Papai #Dandelion Oleh Yene Dandelion


Oseng Mandai Udang Papai #Dandelion oleh Yene Dandelion

Resep Oseng Mandai Udang Papai #Dandelion

Resep Oseng Mandai Udang Papai #Dandelion - Resep Oseng Mandai Udang Papai #Dandelion favorit. Mandai adalah kuliner khas dari kalimantan selatan, terbuat dari kulit tiwadak atau sering disebut cempedak. Cara membuatnya adalah kupas kulit luarnya dan biarkan kulit dalamnya. Keluarkan buah dan bijinya, lalu cuci bersih daging kulit dalamnya. Potong potong kulit dalamnya, masukan stoples, beri air sampai merendam potongan kulitnya. Beri garam yang banyak, aduk dan tutup rapat dan simpan. Asinan kulit ini tahan sampai berbulan-bulan, dan menjadi makanan favorit masyarakat Banjar.

Bahan - Bahan :

  • 50 gram udang papay (udang rebon)
  • 300 gram mandai (kulit cempedak yang sudah diasinkan)
  • 3 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya gula, merica bubuk, kaldu bubuk

Langkah - Langkah :

  • Iris tipis mandai, cuci bersih lalu bilas dengan air dan peras sampai kandungan air garamnya berkurang. Lakukan beberapa Kali.
  • Goreng sampai sedikit kering
  • Angkat dan tiriskan. Sisihkan
  • Rendam udang papai beberapa saat, lalu cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan
  • Haluskan bawang merah dan putih, cabe merah dan rawit, terasi, gula. Saya ulek kasar saja. Jika mandai masih asin setelah digoreng jangan beri garam.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi
  • Masukan udang papai
  • Aduk rata, tumis sampai udang wangi
  • Masukan mandai yang sudah digoreng, beri gula, kaldu bubuk dan merica bubuk. Koreksi rasanya
  • Masak sampai semua matang dan tercampur rata
  • Angkat dan hidangkan


Posting Komentar