Resep Kue Mangkok / Apem Tepung Beras Oleh Rose Shanty

Resep Kue Mangkok / Apem Tepung Beras Oleh Rose Shanty


Kue Mangkok / Apem Tepung Beras oleh Rose Shanty

Resep Kue Mangkok / Apem Tepung Beras

Resep Kue Mangkok / Apem Tepung Beras - Resep Kue Mangkok / Apem Tepung Beras favorit. Jajan pasar masa kecil, mungkin udah hampir 15 thn gak pernah makan apem, pernah beli tapi rasanya gak enak dan jadi males beli apem, alhamdulillah seneng banget ada resep apemnya mba Frida Join Coffe, langsung deh bikin dan suka sekali sama rasanya.

Bahan - Bahan :

  • 250 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung beras
  • 35 gr tepung terigu serbaguna
  • 100 gr tape singkong, haluskan
  • 1 sdt ragi/fermipan
  • 1 sdt baking powder
  • pewarna makanan
  • daun pandan

Langkah - Langkah :

  • Rebus air dan gula pasir, gak usah sampe mendidih cukup sampe gula larut saja
  • Campur dalam wadah : tape, tepung beras dan terigu
  • Masukkan air gula selagi hangat, aduk sampe adonan tidak bergerindil
  • Tambahkan ragi, aduk rata
  • Tutup adonan dengan kain serbet, diamkan selama 30 menit sampe adonan berbuih dan mengembang
  • Masukkan baking powder, aduk sampe adonan tidak berbuih, beri pewarna sesuai selera
  • Siapkan panci kukusan beri air dan daun pandan, panaskan cetakan
  • Ambil cetakan, isi adonan sampe penuh, masukkan lagi ke dalam kukusan yang sudah panas dan beruap banyak, kukus selama 20 menit, lapisi tutup panci dgn kain serbet dan selama mengukus jangan buka tutup tutup pancinya ya
  • Note : jangan oles cetakan dgn minyak, nanti apem tidak mekar, dan pastikan adonan masuk setelah panci sudah benar2 panas dan beruap banyak
  • Isi adonan penuh ya, kalo tidak penuh nanti tidak mekrok seperti foto, itu adalah eksekusi pertama, ngisinya 3/4 aja tidak full ternyata apemnya kurang mekar
  • Mekrok syantik


Posting Komentar