Resep Capjay (capcay) Jawa Oleh Rachma Esty Utami
Capjay (capcay) Jawa oleh Rachma Esty Utami
Resep Capjay (capcay) Jawa
Resep Capjay (capcay) Jawa - Resep Capjay (capcay) Jawa favorit. Waktunya "bersih-bersih" isi kulkas. Jadi nya apa aja yang ada dicemplungkan hihihi... Buat buka puasa. Inspirasi dari mbak Iin Lestari yang saya sesuaikan dengan bahan yang ada.
Bahan - Bahan :
- Bahan Gluten:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- secukupnya Garam, merica dan kaldu jamur
- 200 ml air
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Bahan capjay:
- 100 gr fillet ayam, potong-potong
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 butir bakso, iris tipis
- 2 buah sosis, iris tipis
- 1 buah kembang kol, potong per kuntum
- 1 buah brokoli, potong per kuntum
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1 buah sawi putih ukuran kecil, potong-potong
- 4 batang buncis, potong-potong
- 1/2 buah nanas kecil, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- secukupnya Garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur bubuk
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 siung bawang putih
Langkah - Langkah :
- Gluten: Aduk rata tepung terigu dan telur. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata. Bagi-bagi dan bentuk lonjong. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Potong-potong.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan potongan gluten, bakso, sosis, ayam. Aduk rata.
- Tambahkan kembang kol, brokoli, sawi putih, nanas, buncis dan wortel. Aduk rata. Tambahkan air.
- Babuhi saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, gula dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak sampai mendidih.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan
Posting Komentar
Posting Komentar