Resep Bubur Kanji Oleh Nauzaery Setyo

Resep Bubur Kanji Oleh Nauzaery Setyo


Bubur Kanji oleh Nauzaery Setyo

Resep Bubur Kanji

Resep Bubur Kanji - Resep Bubur Kanji favorit. 02.06.18 .. #11 .. Bubur kanji ini makanan khas dr Aceh dan dpt kita jumpai setiap bln ramadhan. Bubur yg beraroma rempah2 ini pd bln Ramadhan mjd menu berbuka puasa di meunasah & masjid. Selama bln ramadhan byk yg menjual bubur ini disepanjang jln. Berbuka dgn bubur kanji membuat bdn jd terasa hangat krn pemakaian rempah diresepnya. Oea bubur kanji teksturnya agak encer, tp klo suka kental sesuai selera aja. Ok lgsg aja ya resepnya.

Bahan - Bahan :

  • 200 gr beras
  • 250 gr udang kecil, buang kepala & kupas
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 buah kentang, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1/2 buah tomat, potong kecil
  • 2,5 L air
  • 2,5 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt gula pasir (pengganti penyedap)
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2-1 bks kecil santan instan
  • sedikit minyak goreng
  • Secukupnya bawang goreng
  • bumbu halus:
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar giling/bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • sejumput jintan
  • bumbu rempah:
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 4 buah kapulaga
  • 4 buah cengkeh
  • 1 bunga lawang/pk/pekak

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bahan2 yg diperlukan. Cuci bersih beras, sisihkan.
  • Rebus air sampai mendidih, kmdn mskkan beras & daun pandan. Sambil menunggu beras mengembang, pnskn minyak goreng dlm wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Setelah harum mskkan udang, aduk2 rata. Kmdn mskkan tumisan bumbu ke dlm panci beras, tmbhkn jg bumbu rempah, serai & jahe. Setelah beras mengembang mskkan bawang merah iris, bawang putih iris, garam, gula pasir.
  • Masak beras sambil sesekali diaduk sampai beras berubah jd nasi & lembek (jd bubur), mskkan santan, wortel dan kentang. Masak sampai wortel kentang lunak dan tingkat keenceran bubur sesuai selera.
  • Terakhir sebelum diangkat, mskkn daun seledri & tomat. Cek rasa, jk sdh enak, matikan api. Taburi dgn bawang goreng.
  • Sajikan pns2 & taburi bawang goreng. Bubur kanji ini beraroma rempah & membuat bdn terasa hangat. Enak jg dimkn dgn kuah kare kambing/ayam.


Posting Komentar