Resep
Resep - Resep Sambal Goreng Mandai (Kulit Buah Cempedak) ๐๐ favorit. Mandai adalah hasil fermentasi kulit dari buah bernama cempedak dengan cara kulitnya di rendam dengar air garam di kemas dalam toples,katanya hasil fermentasi ini bisa tahan sampai 1tahun lamanya,buah cempedak biasanya tumbuh subur di daerah kalimantan,buah nya bisa di olah menjadi sanggar,kulitnya diolah menjadi mandai,kalau kulit mandai yg saya buat hasil permentasi selama satu minggu ya,rasanya ngeresap banget enak banget๐kalau penyuka mandai banyak bilang nikmat melebihi daging sapi๐๐silahkan di coba Moms...
Bahan - Bahan :
- Bahan fermentasi :
- Kulit cempedak dari 1buah besar
- Secukupnya Garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya Penyedap
- Secukupnya Air Hangat
- Bumbu rajang :
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 buah tomat segar
- 10-15 buah cabe rawit tegantung selera
- Bumbu tambahan :
- 1/4 sdm merica bubuk
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya minyak goreng
Langkah - Langkah :
- Pertama aku mau kasih tau cara buat permentasi mandai nya ya:kulit buah cempedak di kupas sampai bersih potong menjadi beberapa bagian,cuci bersih,tiriskan,tuang air hangat ke dalam toples tuang garam,gula dan penyedap aduk rata tes rasa kalau bisa airnya di tonjolkan sedikit manis dan lebih asin, lalu masukan kulit cempedak nya ke dalam air tutup rapat biarkan terendam selama 5-7 hari karena rasa akan lebih meresap.
- Tiriskan kulit mandai yg sudah di fermentasi,panaskan minyak di wajan goreng hingga kulit berubah warna menjadi kecoklatan dan kering tiriskan,potong kotak kotak kulit mandai tadi.
- Panaskan wajan dengan 1sdm minyak goreng, tumis bawang merah-putih,lombok yang telah di rajang sampai keluar wangi bumbunya,masukan kulit mandai yg telah di goreng tadi,tuang kecap,gula,garam,merica, dan tomat tes rasa aduk sampai tercampur rata matikan.
- Jadi deh sambal goreng mandai super spicy. selamat mencoba๐
Posting Komentar
Posting Komentar