Resep Tumis Ayam - Kacang Panjang Pedas Mercon (kreasi Dapur Manado)
Oleh Siensie

Resep Tumis Ayam - Kacang Panjang Pedas Mercon (kreasi Dapur Manado) Oleh Siensie


Tumis Ayam - Kacang Panjang Pedas Mercon (kreasi Dapur Manado) oleh Siensie

Resep Tumis Ayam - Kacang Panjang Pedas Mercon (kreasi Dapur Manado)

Resep Tumis Ayam - Kacang Panjang Pedas Mercon (kreasi Dapur Manado) - Resep Tumis Ayam - Kacang Panjang pedas mercon (kreasi dapur manado) favorit. Terakhir upload resep di cookpad 2 tahun lalu semasa masih di depok (wahh time flies yaa ๐Ÿ˜ญ), dikarenakan 2 tahun belakangan semenjak menyelesaikan studi magister dan spesialis (akhirnya kembali lagi ke kampung halaman dan berkarya mengamalkan ilmu yg di dapat di UI) praktis waktu saya tersita hampir semua untuk berkarir. Hari ini cukup jenuh dgn urusan kantor, dan beberes mengerjakan pekerjaan rumah layaknya wanita normal pada umumnya ๐Ÿ˜‚. Bangun pagi, bersih2 halaman rumah dan ternyata pohon kacang panjang, cabe rawit (tanaman ibukku) lagi berbuah, masih muda, seger dan kayaknya enak niy buat dimasak. Buka2 isi kulkas masih ada sisa ayam (kemarin beli utk bikin ayam geprek) begitupun bumbu dapur masih lengkap. Cuss saya beberes dapur, masak nasi dan bersiap masak memasak. Setelahnya, kepikiran untuk upload resep ke akun cookpad saya ini. Kali aja berkenan nambah2 khasanah wawasan dan referensi buat buk..ibukk pecinta dapur semuanyaahh .. ๐Ÿ’•

Bahan - Bahan :

  • 1/4 kg ayam (potong dadu, rendam air jeruk + garam secukupnya)
  • 1 ikat kacang panjang (bersihkan, potong sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 daun bawang, iris halus (optional! Saya: wajib pake)
  • Bumbu halus (di-ulek, di blender, sesuai selera. Saya: ulek!) :
  • 7 buah cabe rawit (bisa merah/ ijo, takaran sesuai selera aja)
  • 3 cm jahe (optional! Saya: wajib pake)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk (sobek 2 saja)
  • 1 daun salam (sobek 2)
  • secukupnya Minyak goreng untuk menumis
  • sesuai selera Garam
  • optional! sesuai selera Kaldu ayam bubuk

Langkah - Langkah :

  • Panaskan minyak secukupnya dalam wajan,
  • Masukkan sereh, daun jeruk, daun salam. Tumis sampai keluar wangi saja (jangan sampai garing/ gosong)
  • Masukkan irisan daun bawang dan bawang merah. Tumis sampai layu
  • Masukkan bumbu halus (bawang putih, cabe rawit, jahe) sampai keluar wangi
  • Masukkan ayam beserta perasan air jeruk bekas rendamannya (biasanya bikin gurih, ga perlu pake penyedap lagi) aduk merata. Tutup sebentar sampai keluar air sarinya
  • Masukkan potongan kacang panjang. Tambakan garam, penyedap rasa (bila suka). Aduk, tunggu sampai masak. (Kalau orang rumah saya, seneng makan sayur yg masih krenyes2 jadi ga sampe lembek banget)
  • Tambahkan air bila perlu. Tapi sedikit2 saja. Karena air sari yg keluar dari ayam biasanya sdh cukup mencover sampai matang. Tunggu sampai air menyusut dan menyatu semua bahan masakan.
  • Angkat, sajikan bersama nasi putih baru matang dan masih hangat
  • Selamat mencoba bukibukk... Semoga suka yaa..


Posting Komentar