Resep Soto Banjar Oleh Hanum Hadzami

Resep Soto Banjar Oleh Hanum Hadzami


Soto Banjar oleh Hanum Hadzami

Resep Soto Banjar

Resep Soto Banjar - Resep Soto Banjar favorit. Cuaca di NYC lagi tidak menentu. Seharusnya sudah masuk musim Spring, namun kemarin ada badai salju blizzard. Suhu udara jadi minus lagi. Salju turun sampai setinggi ban mobil. Kalau lagi dingin begini paling enak makan yang hangat hangat. Soto Banjar menjadi pilihan saya. Dulu pernah makan soto ini saat di kantin sekolah. Rasanya segar. Disajikan dengan ketupat atau lontong. Serta ditambah potongan perkedel di dalam mangkuknya. Ooh iya resep perkedel akan saya post terpisah. Karena akan memakan tempat sekali jika di post seluruhnya jadi satu. Hmmm perut rasanya langsung berbunyi membayangkan semangkuk soto hangat. Yuuk kita buat soto nya !

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ayam negeri ukuran kecil (ayam kampung/pejantan lebih ok)
  • Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 1/2 ruas kunyit
  • Bumbu lainnya :
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh (memarkan)
  • 3 buah kapulaga putih
  • 3 buah cengkeh
  • 1 ruas jari lengkuas
  • secukupnya Gula dan garam
  • 1 sdm gula jawa (sisir halus)
  • secukupnya Merica bubuk
  • Minyak untuk menumis
  • 1000 ml air mendidih
  • Bahan pelengkap :
  • Lontong / ketupat
  • Soun / bihun (seduh air panas)
  • Jeruk nipis
  • Perkedel
  • Sambal
  • Telur rebus
  • Bawang goreng
  • Daun bawang

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ayam. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis
  • Tumis bumbu halus sampai harum semerbak. Masukkan sisa bumbu, kecuali gula jawa. Tumis hingga harum namun jangan sampai gosong. Gunakan api kecil
  • Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Tambahkan air mendidih. Masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan gula jawa. Koreksi rasa.
  • Jika ayam sudah matang dan rasa sudah pas, angkat ayam. Tunggu dingin sejenak. Suwir suwir. Sishkan.
  • Di mangkuk saji, tata ketupat, bihun, ayam, telur rebus, perkedel. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Makan selagi hangat dengan sambal. Hmm yummy


Posting Komentar