Resep Sop Konro Makassar Oleh Yovira Nasution
Sop Konro Makassar oleh yovira nasution
Resep Sop Konro Makassar
Resep Sop Konro Makassar - Resep Sop Konro Makassar favorit. Lagi rajin nulis resep, byk yg blm disimpan di cookpad, ini masakan yg lezat sekali, saya suka makan di warung dkt rumah khas makassar, kebetulan dapat buah kluwek dari tmn cookpad di medan ranie rangkuty yg dikirimin ama bu hadi, makanya terealisasi masak sop ini ๐, enaaak pake banget...kaldunyaa bnr2 keluar dan pas dengan rasa kuah sop ini...resep saya ambil dari internet...dan Alhamdulillah cocok dgn bbrp kreasi tambahan ๐
Bahan - Bahan :
- 1 kg iga sapi, potong2
- Bumbu halus :
- 10 btr bawang merah
- 7 btr bawang putih
- 5 bh cabe merah keriting
- 7 bh cabe rawit
- 3 bh kluwek, pecahkan ambil isinya, rendam air panas hgg lembek
- 4 btr cengkeh
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 btg serai ambil putih nya saja
- Bahan Pelengkap :
- 2 cm lengkuas, geprek
- 5 bh daun jeruk purut, sobek
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm asam jawa, larutkan dgn air panas 50 ml
- 2 btg daun bawang, iris panjang
- secukupnya Garam
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis ( bs diganti 1 cm gula merah
- Bahan saji :
- Jeruk nipis, potong2
- Bawang goreng
- Sambal rawit
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih iga sapi, tiriskan
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan tanak
- Masukkan daun jeruk purut, daun salam, lengkuas dan garam, tumis hingga layu
- Masukkan iga sapi, aduk rata dengan bumbu, masukkan air hingga terendam, biarkan sampai empuk, tutup panci, jika air menyusut tambahkan air lagi, daging harus tetap terendam agar ada kuah sopnya
- Ketika daging sudah empuk dan matang, masukkan air asam jawa, sedikit dahulu, keasaman bisa sesuai selera, aduk rata kembali
- Kemudian tambahkan daun bawang, koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan nasi putih beserta pelengkapnya
- Selamat mencoba
- Tips memilih kluwek : kluwek yg baik jika digoncang akan terasa, ketika dibelah msh berwarna hitam pekat dan dicicipi tidak pahit, jika sudah pahit tdk bs digunakan, kluwek yg berjamur langsung dibuang saja
Posting Komentar
Posting Komentar