Resep Selat Solo Oleh Merryndra

Resep Selat Solo Oleh Merryndra


Selat Solo oleh Merryndra

Resep Selat Solo

Resep Selat Solo - Resep Selat Solo favorit. Dulu waktu mama masih ada tiap lebaran bikinnya selat solo?why???anti mainstream j..bosen jg tiap ke rumah sodara ato tetangga ditawarinnya opor sama sambal goreng trz pas plg kerumah menunya sama..itu lagi itu lagi..hehe Ini first time suami makan selat solo dan first trial bt saya bikin sendiri..dl cm bantuin mama potong2 sayuran sama bikin acar mentimunnya..๐Ÿ˜‚ Ah..jd kangen mama..Alfatihah

Bahan - Bahan :

  • 3 ons daging sapi khas dalam
  • 1500 ml air utk merebus
  • 6 butir telur rebus
  • <strong>Sayuran yg dipotong memanjang :</strong>
  • 200 gr wortel
  • 200 gr buncis
  • 400 gr kentang
  • 200 gr daun selada
  • <strong>Bahan yg dihaluskan :</strong>
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • <strong>Bahan yg diiris kasar :</strong>
  • 1/2 bag bawang bombay
  • 3 buah tomat sedang
  • <strong>Bumbu lain :</strong>
  • 1/4 pala biarkan utuh
  • garam
  • gula
  • kecap
  • jika suka mayo
  • <strong>Bahan Acar :</strong>
  • 2 buah mentimun
  • 3 siung bawang merah
  • cuka
  • gula

Langkah - Langkah :

  • Didihkan air..masukkan daging beri sedikit garam(spy daging tdk hambar..bhsa jawa:sepo)..biarkan sampai daging empuk..angkat dan iris daging setebal 1cm. Saring air kaldu.
  • Kukus wortel dan buncis selama krg lbh 5 menit..angkat dan masukkan dalam air es 2 menit dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hgg harum kmd masukkan bombay dan tomat..lalu masukkan semua bumbu kdlm panci air kaldu daging. Beri garam, gula, kecap dan pala. Tes rasa. Masukkan telur rebus. Mama dl lbh suka rasa kuahnya nggak terlalu manis jd selalu bikinnya seger manis dan gurihnya pas..utk tampilan daging dan telur yg lbh coklat merebusnya lbh lama.
  • Penyajian : Tata wortel, buncis, kentang goreng, selada diatas piring. Beri potongan daging dan telur. Hidangkan dg acar mentimun dan mayo sbg pelengkap. Selamat menikmati
  • Note : D-1 saya bikin acarnya..iris timun dan bawang merah..beri sdkt cuka dan gula..remas2 sampai agak layu dan kluar air..tes rasa..masukkan kulkas semalam..nanti lebih seger acarnya..semua step persis ky mama dl masak..
  • Dan ini utk bekal suami dikantor


Posting Komentar