Resep Risoles, Kroket Palembang Oleh Mutia Afifah

Resep Risoles, Kroket Palembang Oleh Mutia Afifah


Risoles, Kroket Palembang oleh Mutia Afifah

Resep Risoles, Kroket Palembang

Resep Risoles, Kroket Palembang - Resep Risoles, kroket palembang favorit. Pulang kerja liat ada kentang n wortel d kulkas tiba2 pengen buat risoles ut cemilan.. ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Bahan - Bahan :

  • Bahan kulit
  • 250 gram terigu
  • 2 sdm tapioka, sy pake tepung tani
  • 2 sdm minyak
  • 1 buah kuning telur
  • Sejumput garam
  • 500 ml air
  • Bahan isian
  • 5 buah kentang ukuran besar
  • 2 buah wortel ukuran besar
  • 3 siung bawang merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 batang bawang daun/bawang prei
  • 3 batang seledri/daun sop

Langkah - Langkah :

  • Pertama-tama kita buat kulit risoles, paket teflon anti lengket ya
  • Sy buat kulit dulu biar bs didingnkan krn kulitny masih panas langsung di gulung sgt rawan sobek
  • Campurkan bahan utk membuat kulit sambil di aduk terus menerus..
  • Yang harus diperhatikan bahwa adonan tidak boleh terlalu kental.sy buat agak encer tp tidak boleh trlalu encer seperti air
  • Kemudian ambil satu sendok besar adonan, trus dmasak d atas teflon.. Tantangannya adalah bagaimana mengangkat kulit yg masih panas dr teflon agar tidak sobek.. Awal2 sih slalu gagal.. Yg penting harus hati2 ya
  • Sekedar tips..Kl Sy g mau membalik kulit krn rawan sobek shg sy diamkan di satu sisi.. Setelah itu sy angkat dg bantuan piring yg agak lebar.. Hasilnya Kulit pertama sj yg sobek..
  • Setelah itu kita buat isinya dengan memotong kentang dan wortel berbentuk kotak2 kecil
  • Giling halus bawang merah, bawang putih, lada kasar (bisa pake bubuk) dan garam.
  • Jangan lupa potong bawang bombai dan bawang daun. Kl g ada bawang bombay, bawang merah yg dipakai 6 siung ya
  • Pertama2 tumis gilingan bawang, setelah harus masukkan kentang, wortel,bawang bombai dan daun bawang.jng lp beri sedikit air ut mematangkan kentangnya.jng lp beri garam, gula dan penyedap rasa.. Jng lp di taste ya..
  • Kl kentangnya sudh lembut masukkan telur yg sudh dikocok.. Diamkan sbntr.. Lalu diangkat
  • Ambil kulit.. Terus letakkan isiannya dan lipat..lipat dulu bagian atas baru digulung ya.. Jng lp pake putih telur utk melengketkan kulit
  • Berhubung sy g ada tepung panir sy langsung goreng risoles yg sudh digulung. Jng khwtir pecah krn udh pake putih telur sbg lemnya.
  • Kl ada tepung panir/roti.. Km bsa memasukkan risol ke dlm telur kemudian balut dg tepung panir setelah it baru dgoreng
  • Goreng smpe warna kuning keemasan ya
  • Jng lp cabe rawit sbg pelengkap ya.. Kl org plg biasanya pake cuko... Hehehe
  • Selamat mencoba ^_^


Posting Komentar