Resep Mie Ayam Hijau Oleh Dewi Lina Faidah

Resep Mie Ayam Hijau Oleh Dewi Lina Faidah


Mie Ayam Hijau oleh Dewi Lina Faidah

Resep Mie Ayam Hijau

Resep Mie Ayam Hijau - Resep Mie Ayam Hijau favorit. Klo baca resepnya sepertinya ribet yaah bikin mie ayam tuuu... he...he...ini juga yg jadi alesan q males mau bikinnya... hmmm... tp ternyata setelah dikerjakan oalaah gampilll looh, beneran!!! palagi klo bahan udah komplit semua... tinggal diurut aja ngerjainnya dan ga butuh waktu lama juga koq... cobain deh... dan hasilnya worth it banget.., suami q aja habis 2 mangkuk looh...☺️

Bahan - Bahan :

  • 5 porsi mie hijau (mie sawi)
  • 1 ikat sawi hijau (cai sim), potong"
  • A. Bahan ayam kecap :
  • 500 gr fillet ayam, potong dadu
  • 100 gr jamur tiram, cuci, peras, suwir" (bs diganti jamur lain)
  • 1 bh bawang bombay, potong dadu
  • Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, goreng dulu
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt metica bulat
  • 1 ruas jari kunyit
  • Bumbu iris ;
  • 2 iris lengkuas
  • 1 iris jahe
  • 1 btg serai, geprek
  • 1 lbr daun salam
  • Bumbu lainnya :
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus teriyaki
  • Secukupnya kecap manis, garam, gula dan kaldu jamur
  • B. Bahan Kuah :
  • 250 gr ceker ayam, bersihkan
  • 10 bh bakso sapi
  • 1 btg daun bawang, potong"
  • Secukupnya garam, merica bubuk dan kaldu jamur
  • C. Bahan Minyak Ayam :
  • 50 gr kulit ayam
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 100 ml minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Buat Minyak Ayam dulu. Tumis kulit ayam dan bawang putih geprek sampai harum dan kecoklatan dengan sebagian minyak goreng. Jika sudah harum dan kecoklatan masukkan sisa minyak goreng. Masak sampai bawang putih kering. Sisihkan
  • Buat Kuahnya : rebus ceker ayam sampai setengah matang. Buang airnya, bilas cekernya, lalu rebus kembali ceker hingga empuk. Bumbui dengan merica bubuk, garam dan kaldu jamur. Koreksi rasanya, masukkan bakso dan potongan daun bawang. Masak hingga bakso matang. Sisihkan
  • Buat Ayam Kecap : tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan bumbu halus dan bumbu iris, tumis sampai benar" matang, lalu masukkan potongan ayam. Masak sampai ayam kaku, bumbui dengan kecap manis, saus tiram, saus teriyaki, garam, gula dan kaldu jamur. Masukkan suwiran jamur tiram. Tambahkan air kurleb 1 gelas, masak hingga air susut, koreksi rasanya. Sisihkan
  • Penyajian : didihkan air di panci, beri 1 sdm minyak goreng, rebus mie hijau hingga matang, angkat. Taruh dalam mangkuk yg sudah diberi 1 sdm minyak ayam, aduk rata. Sementara itu rebus sawi hijau dalam air sisa rebusan mie. Lalu tata sawi dalam mangkuk mie, beri ayam kecap dan bawang goreng. Untuk kuah baso dan cekernya bisa disajikan terpisah atau disatukan dengan mie.
  • Enjoooy... jangan lupa tambahkan sambal rawit... mantaaap 👍🏻


Posting Komentar