Resep Kepiting Saus Padang Oleh Iris May

Resep Kepiting Saus Padang Oleh Iris May


Kepiting Saus Padang oleh Iris May

Resep Kepiting Saus Padang

Resep Kepiting Saus Padang - Resep Kepiting Saus Padang favorit. Kepiting Saus Padang resep dari Ig milik @liliwantcook. Cocok dengan resep ini karena banyak pake rempah ketimbang Saus Botolan, ini hanya selera aja ya, teman2, klo suka boleh2 aja ditambahkan lebih ya... Thanks for the recipe ๐Ÿ™๐Ÿป๐ŸŒบ๐ŸŒบ sukaa banget, ini saya bagikan juga versi saya. Resep tertulis untuk 1 kg, tadi Kepiting yg saya beli 1,4 kg, dan tetep ok dengan resep ini

Bahan - Bahan :

  • 1 kg Kepiting
  • 2 sdm Saus Sambal Botolan
  • 5 sdm Saus Tomat Botolan (saya pake Tomat buah 2, blender + 2 sachet Saus Tomat)
  • 3 sdm Saus Tiram
  • <strong>Bumbu Halus :</strong>
  • 8 btr Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 4 bh Kemiri, sangrai
  • 5-6 bh Cabe Merah Gendut
  • 1 ruas Kunyit, sangrai
  • <strong>Bahan Tumisan :</strong>
  • 1 sdm Butter + secukupnya minyak untuk menumis
  • 1/2 bh Bawang Bombay, iris tipis
  • 3 lbr Daun Jeruk
  • 3 lbr Daun Salam
  • 2 lbr Daun Bawang besar, iris 2 cm an
  • Secukupnya Garam, Gula, kaldu bubuk
  • 2 ruas Jahe, geprek
  • <strong>Bahan Terakhir</strong>
  • 1 butir Telur, kocok lepas

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan Kepiting (ini minta bantuan penjualnya ๐Ÿ˜‚) Kucurin Jeruk nipis, diamkan, kukus kurleb 1 menit. (Yg ini aku langsung oseng di wajan dulu dengan minyak & butter, 1/2 matang aja, cukup sampai berubah warna, lalu sisihkan)
  • Dengan wok yang sama untuk menumis kepiting tadi, beri minyak + butter, Masukkan Bombay, Jahe geprek, Daun Salam, Daun Jeruk, tumis hingga wangi, masukkan semua Bahan Bumbu Halus, tumis hingga wangi, baru masukkan saus Tomat, Saus Cabe Botolan, Saus Tiram, Garam, Gula, Kaldu bubuk. Koreksi rasa
  • Masukkan Kepiting, (saya tambahkan air kira-kira segelas untuk mematangkan Kepiting). Tutup, api kecil, sambil sesekali aduk, siram2 kuahnya ke Kepiting) kira-kira 15 menitan (usahakan tidak overcook)
  • Sesudah matang, semua Kepiting ditata di piring saji, lihat seberapa kuahnya, klo kurang air masih bisa ditambahkan lagi, sambil koreksi rasa, masak beberapa saat, lalu siram kocokan telur, aduk asal sampai telur berserabut, matikan api. Siram Saus di atas Kepiting tadi. Enjoy ๐Ÿ™๐Ÿป


Posting Komentar