Resep Tumis Jantung Pisang Oleh Nauzaery Setyo
Tumis Jantung Pisang oleh Nauzaery Setyo
Resep Tumis Jantung Pisang
Resep Tumis Jantung Pisang - Resep Tumis Jantung Pisang favorit. 02.11.18 .. Dulu sewaktu kecil ga suka sama yg namanya jantung pisang, tp setelah beranjak dewasa & suatu kali nyicipin masakan ibu, jantung pisang yg ditumis dgn terasi, semenjak itu jd suka. Lucunya lg, anak sulung sy yg ga doyan makan sayur, tp setiap kali sy masak tumis jantung pisang, dia doyan sekali. Makannya jd lahap ๐ .. Ini udah lamaaa bgt sy ga bikin, pas bgt hari ini sy masak tumis jantung pisang & saat makan siang td, sembari nyuap nasi + jantung pisang ini, tiba2 sy #KangenRumah .. Kangen rumah masa kecil di Jogja yg byk kenangan, kangen ibu, bapak & saudara. Kebetulan beberapa hari ke dpn, sy lg menanti kedatangan ibu & adik laki sy yg mau dtg ke Aceh. Ahhh ga sabar menanti kedatangan mereka ๐ .. #pekaninspirasi_cookpad #cookpadcommunity_bireuen #cookpadcommunity_Yogyakarta #cookpadindonesia
Bahan - Bahan :
- 1 buah jantung pisang (400 gr)
- 1 genggam rese (udang kering halus/sabee) kurleb 25 gr
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jempol lengkuas
- 1 buah tomat, potong kecil
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt gula pasir (atau kaldu bubuk)
- 1/2 sdm gula merah (sesuai selera)
- 100 ml air
- 6-8 sdm minyak goreng
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit orange
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah kemiri
- 1 bks kecil terasi, bakar lebih enak
Langkah - Langkah :
- Pertama-tama, kupas kulit yg keras yg berwarna merah pd jantung pisang sampai didapat bagian dalam yg masih muda, jd di dapat 400 gr beratnya. Kmdn rebus air sampai mendidih, setelah mendidih, cepat2 belah jantung pisang menjadi 2 atau 4 bagian, dan langsung masukkan ke dlm air yg sdh mendidih. Tenggelamkan jantung pisang ke dlm air spy warnanya tdk hitam. Rebus sampai jantung pisang empuk sambil dibalik2.
- Setelah empuk, angkat jantung pisang, tiriskan & biarkan dingin. Setelah dingin, iris kecil2, kmdn cuci dlm air sambil diremas2, kmdn tiriskan & lakukan sampai 3 kali pencucian. Note: punya sy pun agak hitam krn td setelah dipotong, agak telat masukin ke dlm air mendidih. Siapkan jg bahan lain yg diperlukan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus + daun salam + lengkuas sampai harum, bumbui garam, gula pasir & gula merah. Kmdn masukkan rese/udang kering & tomat, aduk2. Beri air & biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan jantung pisang,aduk merata & masak sampai kuah menyusut. Koreksi rasa, jk sudah enak, matikan api.
- Sajikan & selamat mencoba.
- Enak & bikin nambah nasi.
Posting Komentar
Posting Komentar