Resep Sambalado Tanak Khas Padang (Rajanya Sambal Minang) Oleh Amelia
Sambalado Tanak Khas Padang (Rajanya Sambal Minang) oleh Amelia
Resep Sambalado Tanak Khas Padang (Rajanya Sambal Minang)
Resep Sambalado Tanak Khas Padang (Rajanya Sambal Minang) - Resep Sambalado Tanak Khas Padang (Rajanya sambal Minang) favorit. Bunda tau kan kalo rendang makanan no.1 enak di dunia, nah ini dia sodaranya rendang nih, masih family hehe. Kalo lihat sepintas, ini seperti gulai ataupun kalio, bedanya, kalo gulai itu isian proteinnya ato lauknya lebih banyak sbg makanan utama, kalo ini adalah sejenis sambal yang cuma bs dijadiin makanan pendamping utk makan lauk spt ikan asin. Bisa juga dimakan bersama lalapan. Isian sambalado ini adalah kacang roti, pete sama maco harus dimasak bersamaan supaya empuk, artinya tdk dimasak terpisah, dan porsi isiannya cuma sedikit, hanya utk memberi rasa pada masakan. Perbedaan selanjutnya dari gulai adalah, jumlah cabenya yang dominan drpd bumbu lain, namanya juga sambalado, pastinya "lado" nya lebih banyak, hihi
Bahan - Bahan :
- 1 butir kelapa, parut ambil santan pekatnya kira2 mjd 2 gelas
- 1,5 sdm cabe merah giling halus
- 7 siung bawang merah haluskan
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1 ujung sdt kunyit halus
- 3/4 sdm jahe halus
- 3/4 sdm lengkuas halus
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 lembar daun kunyit
- 5 cm batang serai
- secukupnya garam
- 1 papan petai, ambil bijinya saja
- 1/2 gelas belimbing kacang roti
- 15 buah maco bada (sejenis teri kering tp agak keras)
Langkah - Langkah :
- Santan dimasak diatas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Masukkan bahan2 yang telah halus tadi termasuk daun2an dan serai kecuali garam, ini foto "maco bada dan kacang roti" yg dimaksud (bagi yg belum kenal ;-D), porsinya sesuai takaran bahan diatas ya bund.
- Jika santan sudah mengeluarkan minyak, masukkan biji petai, maco, dan kacang roti, aduk terus.
- Masak sampai santan agak menyusut, masukkan garam secukupnya, tes rasa, jika santan sudah menyusut, maka isiannya sudah empuk dan inilah hasilnya...
Posting Komentar
Posting Komentar