Resep Pepes Ikan Mas Kemangi (presto) Oleh Eka Rosmalia

Resep Pepes Ikan Mas Kemangi (presto) Oleh Eka Rosmalia


Pepes Ikan Mas Kemangi (presto) oleh Eka Rosmalia

Resep Pepes Ikan Mas Kemangi (presto)

Resep Pepes Ikan Mas Kemangi (presto) - Resep Pepes Ikan Mas Kemangi (presto) favorit. Suami lg ke luar kota, ditanyain pas pulang mau dimasakin apa. Eh mintanya pepes ikan mas. Yaudah emang kesukaannya dia, sengaja bumbunya agak banyak biar mantap ๐Ÿ˜‚ Resepnya dari mbak @Nurhasanah Yasin (nyobain bumbu yg ditumis pakai santan) tp sya dikukusnya pakai presto.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ikan mas (3 ekor)
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 buah cabe keriting
  • secukupnya Cabe rawit
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 ikat kemangi
  • secukupnya kemiri (disangrai dulu)
  • secukupnya Tomat, daun salam, serai, daun bawang
  • secukupnya Garam, gula, penyedap
  • 1 bungkus santan instan (sy pakai Kara)

Langkah - Langkah :

  • Jika Bersihkan ikan (klo sya suka dibuang insangnya). Lumuri garam dan jeruk nipis. Diamkan agar meresap.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, kunyit, jahe, kemiri (sya disangrai dlu). Tambahkan sedikit garam.
  • Jika sudah halus, tumis bumbu hingga matang dan harum. Tambahkan air dan santan, jgn lupa garam gula penyedap. Koreksi rasa.
  • Kalau sudah pas. Siapkan daun pisang. Agar tdk mudah sobek jemur dulu sebelumnya atau leumpeuh ๐Ÿ˜‚ (sunda) diatas kompor.
  • Siapkan daun, lumuri ikan dengan bumbu. Tambahkan kemangi, tomat, daun salam, serai dan cabe rawit (sy ga dihaluskan cabe rawitnya, tp dimasukkan ke pepesan). Bungkus dan jgn lupa sematkan tusuk gigi.
  • Setelah semua ikan terbungkus, masukan ke dalam panci presto. Kukus selama krg lebih 30 menit atau sampai tercium harum.
  • Bagi yg suka pepes ikan kering, sebelum disajikan dipanggang dulu dengan teflon agar air nya menyusut dan daging ikan cukup kering.
  • Setelah itu sajikan dengan nasi hangat ๐Ÿ˜„


Posting Komentar