Resep Ikan Bakar Bumbu Padang Oleh Shyswy Andaki-Kalit
Ikan Bakar Bumbu Padang oleh Shyswy Andaki-Kalit
Resep Ikan Bakar Bumbu Padang
Resep Ikan Bakar Bumbu Padang - Resep Ikan Bakar bumbu Padang favorit. Asli enak banget... Wajib coba deh! Ikannya bisa pakai apa aja, bumbunya simpel dan gampang lo, seperti biasanya saya memakai resep dari buku Ci Xander. kalau resep Ci Xanderkitchen selalu simpel tapi pasti enak ππ
Bahan - Bahan :
- 2 ekor bawal ukuran sedang dibersihkan
- 2 batang serai dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- Air jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit muda, iris halus
- 100 ml santan kental
- secukupnya Garam dan gula
- 2 gelas air /secukupnya
- Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Sejempol kunyit
- Sejempol jahe
- 20 butir cabe rawit (sesuaikan saja pedasnya)
- 6 buah cabai merah keriting
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan, beri air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Masak santan, air dan bumbu daun serta bumbu halus sampai bumbu benar-benar matang.
- Masukkan ikan, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Kalau saya, saya tumis dulu bumbu halus dan bumbu daun hingga wangi baru masukkan santan dan airnya. Cara yang mana saja boleh, yang penting pastikan benar-benar sudah matang (bau langunya hilang) sebelum ikan dimasukkan.
- Setelah bumbu benar-benar matang, saya matikan api, tunggu bumbunya hangat/tidak panas sekali, baru saya masukkan ikan dan dilumuri dengan bumbu lalu diamkan minimal 1 jam. Jadi bisa 2 cara ya, cara 1 ikannya jadi matang dan tinggal dibakar untuk mengeringkan. Proses memanggang cuma sebentar. Cara ke 2, ikan cuma direndam bumbu, jadi masih mentah lalu dipanggang. Butuh agak lama sedikit karena sekalian mematangkan ikan. Tinggal pilih mau cara yg mana. Saya cara ke 2.
- Bakar ikan sambil diolesi sisa bumbu. Lazisss ππ ini di foto ikannya yang sebelah kiri tinggal separuh karena keburu dimakan begitu selesai dipanggang, untung masih ada sisa untuk difoto π
Posting Komentar
Posting Komentar