Resep 30. Soto Lamongan + Koya Oleh Rusna W
30. Soto Lamongan + Koya oleh Rusna W
Resep 30. Soto Lamongan + Koya
Resep 30. Soto Lamongan + Koya - Resep 30. Soto Lamongan + Koya favorit. 3.6.18 #H25 #BikinRamadhanBerkesan Soto favorit setelah soto banjar ๐. Ini koyanya sengaja bikin banyak, soalnya anak doyan banget, sampe dicemilin ๐
Bahan - Bahan :
- 1 buah dada ayam (kampung lebih enak)
- 6 lbr daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- Air
- Bumbu halus
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 ruas kunyit bakar
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- Koya;
- 100-150 gr kerupuk rasa ikan/udang (goreng)
- 2-3 sdm bawang putih goreng
- Pelengkap;
- 4 butir telur rebus
- 1 bks kecil soun
- Irisan kol
- Daun bawang
- Seledri
- Bawang putih goreng
- Jeruk nipis
- Sambal & kecap
Langkah - Langkah :
- Rebus ayam bersama telur hingga telur matang, angkat & bilas
- Rebus lg ayam dgn 3ltr air dgn api kecil
- Tumis bumbu halus hingga matang & bau langu hilang, tambahkan daun jeruk, laos & sereh
- Masukkan bumbu halus kedalam rebusan ayam, tambahkan garam & kaldu bubuk, setelah mendidih tambahkan sebagian daun bawang & seledri, taburi dgn bawang putih goreng.
- Angkat ayam, goreng sebentar, suwir² sisihkan
- Membuat koya: hancurkan kerupuk & bawang putih goreng ddlm kantong plastik agar lebih kecil, selanjutnya proses dgn food procesor. (efek gk punya lesung buat numbuk, jd diakalin gitu ๐)
- Penyajian: masukkan nasi, soun, kol, ayam suwir, irisan telur, daun bawang & bawang putih goreng. siram dgn kuah panas, tambahkan koya. Sajikan dgn jeruk nipis & sambal
Posting Komentar
Posting Komentar