Resep 30. Soto Lamongan + Koya Oleh Rusna W

Resep 30. Soto Lamongan + Koya Oleh Rusna W


30. Soto Lamongan + Koya oleh Rusna W

Resep 30. Soto Lamongan + Koya

Resep 30. Soto Lamongan + Koya - Resep 30. Soto Lamongan + Koya favorit. 3.6.18 #H25 #BikinRamadhanBerkesan Soto favorit setelah soto banjar ๐Ÿ˜. Ini koyanya sengaja bikin banyak, soalnya anak doyan banget, sampe dicemilin ๐Ÿ˜‚

Bahan - Bahan :

  • 1 buah dada ayam (kampung lebih enak)
  • 6 lbr daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • Air
  • Bumbu halus
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • Koya;
  • 100-150 gr kerupuk rasa ikan/udang (goreng)
  • 2-3 sdm bawang putih goreng
  • Pelengkap;
  • 4 butir telur rebus
  • 1 bks kecil soun
  • Irisan kol
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang putih goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal & kecap

Langkah - Langkah :

  • Rebus ayam bersama telur hingga telur matang, angkat & bilas
  • Rebus lg ayam dgn 3ltr air dgn api kecil
  • Tumis bumbu halus hingga matang & bau langu hilang, tambahkan daun jeruk, laos & sereh
  • Masukkan bumbu halus kedalam rebusan ayam, tambahkan garam & kaldu bubuk, setelah mendidih tambahkan sebagian daun bawang & seledri, taburi dgn bawang putih goreng.
  • Angkat ayam, goreng sebentar, suwir² sisihkan
  • Membuat koya: hancurkan kerupuk & bawang putih goreng ddlm kantong plastik agar lebih kecil, selanjutnya proses dgn food procesor. (efek gk punya lesung buat numbuk, jd diakalin gitu ๐Ÿ˜‚)
  • Penyajian: masukkan nasi, soun, kol, ayam suwir, irisan telur, daun bawang & bawang putih goreng. siram dgn kuah panas, tambahkan koya. Sajikan dgn jeruk nipis & sambal


Posting Komentar