Resep Rendang Medan + Tips Wangi Khas Rendang Oleh Alqissya

Resep Rendang Medan + Tips Wangi Khas Rendang Oleh Alqissya


Rendang Medan + Tips Wangi Khas Rendang oleh Alqissya

Resep Rendang Medan + Tips Wangi Khas Rendang

Resep Rendang Medan + Tips Wangi Khas Rendang - Resep Rendang Medan + Tips Wangi Khas Rendang favorit. Rendang merupakan salah satu kuliner indonesia yang ter-the-best di dunia.. Jadi rendang ini merupakan menu daging kedua yang saya eksekusi dari dapat daging qurban tahun ini.. Jujur, ini adalah pertama kalinya bagi saya meng-eksekusi menu favorit saya ini, biasanya cuma makan, dan ternyata,,,, butuh kesabaran dan cinta yang sangat banyak dalam membuat kuliner ter-favorit ini.. Resep yang saya gunakan ini hasil recook dari akun cookpad bunda : sri astuti yang juga dari medan seperti saya.. Akhirnya bisa masak rendang, dan saya bisa bangga menyebut diri saya "orang medan", haha, sebelum2nya ngakunya orang medan, tapi gak bisa masak rendang, malu.. Hehe.. Oia, dalam pembuatan rendang ini saya di bantu oleh teman saya yang akun cp nya : pawon ibuk , kalau bukan karena beliau, ini rendang belum jadi rendang dan cuma berhenti sampai tahap kalio saja, juga resep istimewa dari beliau " gongso kelapa" ini yang bikin aroma rendangnya jadi khas, terima kasih bunda sri astuti dan mba mungki.. #FestivalResepAsia #Indonesia #Sapi #Rendang #cookpadersjawabali #tidaksekedarmemasak #cookingwithhearteatingwithlove

Bahan - Bahan :

  • 1/2 Kg Daging Sapi
  • 1 Liter Santan Kental
  • 1 Liter santan encer (tidak terlalu encer)
  • Bumbu1 :
  • 70 gr Cabai Merah
  • 50 gr Cabai Setan Hijau / Merah
  • 100 gr Bawang Merah
  • 50 gr Bawang putih
  • Bahan 2 :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 pala
  • 2 buah kunyit ukuran sedang
  • 2 ruas jahe
  • Bumbu tambahan :
  • 2 ruas laos / lengkuas (geprek)
  • 2 batang serai (geprek)
  • 3 daun salam
  • 4 daun jeruk
  • 5 buah cengkeh
  • 2 buah kayu manis
  • 2 daun kunyit (tidak ada,saya skip)
  • 5 kapulaga (tidak ada,saya skip)
  • 3 bunga lawang (tidak ada, saya skip)
  • Secukupnya garam / bubuk kaldu rasa sapi (koreksi rasa)
  • Finishing :
  • Se-genggam kelapa parut (sangrai)

Langkah - Langkah :

  • Siapkan daging, potong sesuai kebutuhan, bungkus dengan daun pepaya yang sudah diremas, agar getahnya membuat daging empuk, jika daging dari freezer, rendam air dengan air biasa jangan air panas
  • Sangrai bumbu, ketumbar dan jintan (resep rendang, tidak pakai kemiri, tadi saya kerajinan pakai kemiri), sisihkan..
  • Goreng bawang putih, sisihkan
  • Sangrai parutan kelapa yang akan digunakan untuk finishing, sampai warnanya menghitam, lalu sisihkan, nanti akan di masukkan saat kuah rendang mulai mengental / kalio
  • Blend atau ulek hingga halus bumbu 1 (bawang merah, cabai merah, cabai setan, bawang putih yang sudah digoreng)
  • Ulek bumbu 2 hingga halus (ketumbar sangrai, jintan sangrai, pala, kunyit, jahe, gula merah / gula jawa)
  • Geprek laos/lengkuas dan batang serai, digambar ada bubuk pala sisa kemarin saya parut
  • Mulai tahap memasak, masukkan santan, bumbu 1 dan bumbu 2 yang sudah di eksekusi pada proses sebelumnya, masukkan bumbu tambahan yang sudah digeprek dan daun salam, daun jeruk, cengkeh juga kayu manis (Sepertinya santan saya kurang banyak) Tips : butuh 3-5 kelapa untuk memasak 1kg dagng jadi rendang
  • Saat bumbu sudah mulai berkurang 1/4nya, masukkan daging yang sudah dipotong2 dan sudah dicuci bersih, *tips : daging dimasukkan saat santan mengental dan sudah mengeluarkan minyak (kata teman saya, adiknya penjual nasi padang)
  • Masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk agar tidak pecah santan, masak rendang butuh waktu yang lama, saya sambil nyuci piring dan beresin dapur *tips : masak daging ga boleh pke api gede, klo ga mau berantem sama dagingnya pas dimakan *tips : saat masih belum mengering, boleh di tinggal, mulai ekstra perhatian jika santal mulai jadi kalio, rajin2 ngaduk biar ga gosong di bawah..
  • Kuah mulai mengental, ini namanya kalio, dan sudah bisa dimakan, tapi karena saya mau buat rendang, next ke tahap selanjutnya
  • Di tahap ini, masukkan parutan kelapa sangrainya, aduk2 terus, api tetap kecil y bund, agar tidak gosong dluan..
  • Mulai terlihat terlihat tekstur rendang, harus butuh kesabaran ekstra dan ke-PD-an buat lanjutin ngaduk, soalnya takut gosong, saya di dukung teman yang baik hati dalam memasak ini, jadi di pandu via wa, akhirnya PD untuk ngelanjutin dan tidak jadi berhenti di tahap ini
  • Rendang mulai menghitam tapi bukan gosong, minyak santan juga sudah mulai keluar, jadi bikin rendang, minyaknya itu dari santannya (saya juga baru tau)
  • Rendang,, semakin di panasin, semakin enak.. Dan ini awet sampai lama lho..
  • Pagi ini saya panaskan lagi.. Rendang siqp dinikmati.. Kata paksu saya "rendangnya jossssss" Eksekusi rendang pertama x, sukses ;) Selamat mencoba resep ini mom!!
  • Hasil eksekusi kedua saya : minyaknya banyak keluar, yang kedua saya pakai 2 kelapa
  • Dan ini penampakan hasil eksekusi kedua saya, belum benar2 kering karna tenaga yang sudah mulai melemah di detik2 ini.. Haha.. *capek maksudnya


Posting Komentar