Resep Pepes Bakar Tahu Teri & Pepes Ikan Peda Oleh Kaizeno Globi
Cancerine

Resep Pepes Bakar Tahu Teri & Pepes Ikan Peda Oleh Kaizeno Globi Cancerine


Pepes Bakar Tahu Teri & Pepes Ikan Peda oleh Kaizeno Globi Cancerine

Resep Pepes Bakar Tahu Teri & Pepes Ikan Peda

Resep Pepes Bakar Tahu Teri & Pepes Ikan Peda - Resep Pepes Bakar Tahu Teri & Pepes Ikan Peda favorit. Pepes merupakan metode memasak tertua di Asia dan sangat populer di tatar masyarakat Sunda. Metode memasak menggunakan daun ini dari zaman nenek moyang, hingga sekarang masih digunakan dan dapat Kita temui dirumah-rumah makanan tertentu. Pepes bakar tahu teri & peda ini merupakan resep yang dibuat oleh Mamah Saya. Rasa lembut dari tahu bercampur dengan gurihnya ikan teri menjadi sensasi unik yang terasa didalam mulut. Paduan tahu dengan teri yang disajikan dalam balutan daun pisang serta tambahan daun kemangi didalamnya ini, mampu mengeluarkan aroma yang khas manakala dimasak dengan cara dikukus kemudian dibakar. Apalagi saat Saya mencoba pepes ikan peda, rasa asin yang dasarnya sudah ada dalam ikan peda, bersatu dengan bumbu pepes yang menyelimuti ikan tersebut membuat Saya ketagihan. Dijamin resep maknyuss ini mampu mengoyang lidah para pencinta kuliner dan memuaskan nafsu makan Anda. Selamat mencoba Bunda :)

Bahan - Bahan :

  • #Bahan Pepes :
  • 2 Tahu putih besar
  • 1 Ons ikan teri
  • 4 Ikan peda
  • 4 batang Sereh
  • Secukupnya Daun salam
  • 2 Tomat
  • 2 lembar daun pisang utuh
  • #Bahan Bumbu Pepes (halus) :
  • 10 Biji kemiri
  • 15 Biji cabe merah
  • 11 Siung bawang putih
  • 11 Siung bawang merah
  • 1 Batang Lengkuas
  • 1 Batang Jahe
  • Secukupnya Kunyit
  • 2 Sendok Gula putih
  • Secukupnya Penyedap rasa
  • 1/5 Sendok Garam
  • 6 Lembar daun jeruk
  • 4 Ikat daun kemangi

Langkah - Langkah :

  • Cara Membuat Bumbu pepes (halus) : Bawang putih, bawang merah, kunyit, daun jeruk dan daun kemangi diaduk campur (di cacah terlebih dahulu), garam, micin, cabe merah, lengkuas dan jahe kemudian di blender hingga halus.
  • Cara Membuat Tahu pepes : Tahu putih dihancurkan dan campur dengan ikan teri dan daun kemangi beberapa lembar, kemudian aduk hingga merata. Terakhir ke siapkan langkah untuk memasak seperti dibawah ini.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan (sebanyak 2 rangkap)
  • Alasi daun pisang dengan 1 lembar daun salam
  • Lumuri dengan bumbu pepes 2 sendok, kemudian tambah dengan tahu pepes 3 sendok dan 2 potong daun sereh serta tomat. Aduk bumbu dengan tahu sampai merata. Untuk pepes ikan peda caranya sama, hanya dilumuri dengan bumbu pepes dan batang sereh serta tomat tanpa tahu, kemudian campur hingga merata.
  • Setelahnya, lipat daun pisang yang sudah terisi berbentuk segi empat memanjang
  • Siapkan panci untuk mengukusnya
  • Masukkan adonan pepes yang sudah jadi ke dalam panci
  • Tunggu air panci hingga mendidih, kurang lebih selama 30 menit sampai pepes matang.
  • Setelahnya bakar pepes ke atas panggangan, balikan pepes secara bertahap kemudian tunggu hingga pepes terbakar secara merata dan harum (usahan pepes jangan sampai gosong).
  • Angkat pepes yang sudah matang, kemudian sajikan diatas piring beserta nasi hangat. -Selamat Menikmati-


Posting Komentar