Resep Pempek Palembang Oleh Maria Yunira
Pempek Palembang oleh Maria Yunira
Resep Pempek Palembang
Resep Pempek Palembang - Resep Pempek Palembang favorit. Bagi Anda penggemar aneka Kuliner Nusantara, tentu sudah tidak asing lagi dengan menu pempek yang menggugah selera bukan? Pempek merupakan hidangan istimewa yang dihantar dari kota Palembang. Adapun jenis pempek yang sering disajikan ada macam-macam, yaitu: 1. Pempek Adaan: bentuknya bulat, adonannya sedikit berbeda karena ada penambahan bawang bombay yang dicincang kasar di dalamnya. Dan adonan pempek Adaan tidak melalui proses merebus, melainkan langsung di goreng. 2. Pempek Lenjer: bentuk seperti pralon dengan diameter sekitar 4 cm. Adonan yang digunakan adonan standar. 3. Pempek Kapal selam: bentuknya seperti kue pastel, dengan isian telur di dalamnya. 4.Pempek Kulit: bentuknya bulat pipih, mirip dengan kue gandasturi. Daging ikan tenggiri nya diganti dengan penggunaan kulit ikannya, sehingga pempek kulit ini akan berwarna kehitaman. Nb: Pada gambar milik saya ini adalah pempek berbentuk kapal selam.
Bahan - Bahan :
- Bahan:
- 1/2 kg Ikan tenggiri yg sudah dibersihkan dari duri, kulit dan isinya. Lalu haluskan
- 1/2 kg sagu/ tapioka
- 1/8 kg terigu (siram dengan 1 gelas air mendidih,aduk rata, ini tips supaya adonan tidak keras)
- 1 Butir telur ayam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm minyak sayur
- secukupnya garam
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan pelengkap:
- 1 buah timun, kupas, potong dadu kecil
- 250 gr mie kuning matang
- Cuko (kuah pempek)
- Bahan:
- 5 biji gula merah
- 3 cabe rawit merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt ebi kering, rendam air panas, goreng garing, haluskan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 potong asam jawa
Langkah - Langkah :
- Siapkan wadah mangkok ukuran besar utk mengaduk adonan
- Masukkan ke dalam wadah: ikan, telur, garam, bawang putih, aduk merata.
- Tambahkan bubur terigu matang, aduk
- Tambahkan sagu, adukrata, hingga menghasilkan tekstur adonan yang tidak terlalu lengket di tangan (hampir kalis) dan bisa di bentuk.
- Bentuk adonan sesuai selera 1. Ada 3 pilihan bentuk pempek: Adaan (bentuk bulat), 2. Lenjer (bentuk seperti pipa paralon diameter 4 cm, panjang 10 cm) 3. Kapal selam (bentuk seperti pastel, diisi dengan kuning telur cair ditengahnya)
- Sementara itu, siapkan air mendidih dalam panci untuk merebus adonan yang sudah dibentuk.
- Rebus adonan, bila sudah mengapung, angkat, tiriskan.
- Cara penyajian:
- 1. Goreng dahulu pempek rebus yang sudah ditiris, di dalam minyak panas dalam posisi terendam penuh.
- 2. Bila sudah berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
- 3.Potong2 pempek goreng, letakkan dalam mangkok saji.
- 4. Beri potongan timun segar + mie kuning matang untuk pelengkap
- 5. Tuangkan kuah cuko secukupnya (sesuai selera). Cara membuat cuko : Rebus semua bahan dalam panci dan bila gula merah sudah larut dan mendidih, angkat dan saring
- 6. Sajikan hangat.
- Selamat mencoba!
- 🙋🏽 Warm regards, Maria Yunira. 🙋🏽
Posting Komentar
Posting Komentar