Resep Pempek Lenjer Oleh Xandria Pia Riyani
Pempek Lenjer oleh Xandria Pia Riyani
Resep Pempek Lenjer
Resep Pempek Lenjer - Resep Pempek Lenjer favorit. #limaresepterbaruku
Bahan - Bahan :
- 500 gr ikan tenggiri haluskan
- 5 siung bawang putih
- 400 ml air es
- 400 gr sagu tani/tapioka
- secukupnya garam, gula
- sagu secukupnya buat ditangan dan talenan
- 300 gr gula asem disisir
- 4 siung bawang putih haluskan
- 100 gr cabe rawit hijau dan cabe merah
- 50 ml air asam jawa
- 2 sdm cuka
- 1 sdm ebi disangrai
- 1 liter air
Langkah - Langkah :
- Masukkan ikan, bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam baskom
- Tambahkan garam gula secukupnya. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata sampai halus tidak berbiji
- Tambahkan sagu sedikit dikit aduk rata pake sendok
- Taburi talenan dan tangan dengan sagu, ambil adonan pempek lalu bentuk lonjong
- Cemplungkan pempek ke dalam air yang mendidih, rebus sampai matang, angkat dan tiriskan
- Rebus gula aren, air, dan air asam sambil diaduk hingga gula larut saring
- Cuko
- Campur cabe, bawang putih, garam, cuka aduk rata dan diamkan 1 jam
- Rebus gula aren, air dan air asam sambil diaduk hingga gula larut dan saring
- Masukkan cabe tadi ke dalam air gula yang telah disaring, masak sampai matang dan tambahkan ebi aduk rata
Posting Komentar
Posting Komentar