Resep Laksan Khas Palembang Oleh Irma Nurhayati

Resep Laksan Khas Palembang Oleh Irma Nurhayati


Laksan Khas Palembang oleh Irma Nurhayati

Resep Laksan Khas Palembang

Resep Laksan Khas Palembang - Resep Laksan Khas Palembang favorit. Sebenarnya laksan adalah adalah makanan khas palembang yang pembuatannya sama seperti pempek yang membedakan adalah bentuknya yang pipih dan dinikamti dengan kuah santan.

Bahan - Bahan :

  • bahan laksan :
  • 1 kg ikan giling
  • 1 kg tepung sagu
  • 4 butir telur
  • 750 ltr air
  • secukupnya garam
  • bahan kuah laksan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 1/4 kg santan
  • 3 batang bace merah, haluskan
  • 1,5 ltr air
  • secukupnya garam, penyedap
  • bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Larutkan garam ke dalam air, lalu campur kan pada ikan giling
  • Tambahkan telur pada ikan terrsebut
  • Campurkan tepung sagu pada ikan, aduk rata (ingat jangan terlalu lama diaduk, aduklah sekedar adonan dapat dipegang)
  • Kemudian ambil sebagian adonan ke dalam nampan lebar yang ditaburi tepung sagu
  • Uleni adonan di atas nampan hingga kalis (samapi adonan tidak lengket di tangan lagi), uleni adonan sembari sesekali ditambah tepung sagu sampai kalis. Perhatian! Uleni dengan santai dan lembut, jangan terlalu keras atau terlalu lama cukup sampai adonan tidak lengket di tangan, agar laksan tidak mentah di tengah atau keras
  • Kemudian bentuk adonan bulat memanjang, lalu pipihkan sedikit, ulangi sampai semua adonan diuleni.
  • Setelah adonan siap, rebus air sebanyak 3-4 liter untuk merebus adonan laksan, tambahkan 3 sendok makan minyak adar adonan tidak lengket saat direbus.
  • Rebus sampai semua adonan mengambang, lalu angkat, tiriskan
  • Potong-potong laksan yang sudah dingin. Selebar 3 jari
  • Cara membuat kuah laksan :
  • Tumis semua bimbu halus sampai harum.
  • Masukan 1,5 ltr air ke dalam tumisan
  • Masukan udang, aduk rata
  • Setelah air mendidih masukan santan kental sambil di aduk
  • Masikan laksan yang sudah dipotong-potong, Kuah harus terus diaduk agar santan tidak pecah sampai mendidih, kemudian matikan kompor dan taburi bawang goreng
  • Laksan siap dihidangkan! 😅 jika suka pedas bisa ditambah sambal.


Posting Komentar