Resep "Sesumapan" Kue Talam Versi Banjar Oleh Heny Rosita

Resep "Sesumapan" Kue Talam Versi Banjar Oleh Heny Rosita


"Sesumapan" Kue Talam Versi Banjar oleh Heny Rosita

Resep "Sesumapan" Kue Talam Versi Banjar

Resep "Sesumapan" Kue Talam Versi Banjar - Resep "Sesumapan" Kue Talam versi Banjar favorit. Kue basah yg selalu ada ketika Ramadhan diKalimantan.

Bahan - Bahan :

  • 1 mangkok Tepung beras
  • 2 mangkok Santan sedang, dari 1 butir kelapa
  • 100 ml Santan kental, dari 1/2 butir kelapa
  • 250 gram Gula merah
  • 30 ml Air daun suji dan pandan
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Air kapur sirih
  • 1 butir Telur
  • 100 ml Air

Langkah - Langkah :

  • Didihkan santan sedang tapi santan jgn sampai pecah. Biarkan hangat. Masak santan kental sampai jadi areh. Masak gula merah dan 100 ml air sampai gula merah cair.
  • Campur tepung beras, garam dan air kapur sirih, masukan sedikit demi sedikit santan sampai adonan jadi licin.
  • Bagi 2 adonan. 1 bagian tambahkan air daun suji dan air pandan, apabila kurang hijau bisa ditambahkan pasta pandan. Aduk rata
  • 1 bagian adonan lagi ditambahkan air gula merah, areh dan telur yg dikocok lepas. Aduk rata
  • Siapkan kukusan, oles loyang dgn minyak goreng. Panaskan loyang dlm kukusan, kemudian masukan adonan hijau dan kukus sekitar 15 menit.
  • Setelah 15 menit masukan adonan gula merah tadi. Kukus kurleb 30 menit lg atau sampai matang. Potong-potong setelah kue dingin dan siap disajikan.


Posting Komentar