Resep "Sesumapan" Kue Talam Versi Banjar Oleh Heny Rosita
"Sesumapan" Kue Talam Versi Banjar oleh Heny Rosita
Resep "Sesumapan" Kue Talam Versi Banjar
Resep "Sesumapan" Kue Talam Versi Banjar - Resep "Sesumapan" Kue Talam versi Banjar favorit. Kue basah yg selalu ada ketika Ramadhan diKalimantan.
Bahan - Bahan :
- 1 mangkok Tepung beras
- 2 mangkok Santan sedang, dari 1 butir kelapa
- 100 ml Santan kental, dari 1/2 butir kelapa
- 250 gram Gula merah
- 30 ml Air daun suji dan pandan
- 1/2 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Air kapur sirih
- 1 butir Telur
- 100 ml Air
Langkah - Langkah :
- Didihkan santan sedang tapi santan jgn sampai pecah. Biarkan hangat. Masak santan kental sampai jadi areh. Masak gula merah dan 100 ml air sampai gula merah cair.
- Campur tepung beras, garam dan air kapur sirih, masukan sedikit demi sedikit santan sampai adonan jadi licin.
- Bagi 2 adonan. 1 bagian tambahkan air daun suji dan air pandan, apabila kurang hijau bisa ditambahkan pasta pandan. Aduk rata
- 1 bagian adonan lagi ditambahkan air gula merah, areh dan telur yg dikocok lepas. Aduk rata
- Siapkan kukusan, oles loyang dgn minyak goreng. Panaskan loyang dlm kukusan, kemudian masukan adonan hijau dan kukus sekitar 15 menit.
- Setelah 15 menit masukan adonan gula merah tadi. Kukus kurleb 30 menit lg atau sampai matang. Potong-potong setelah kue dingin dan siap disajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar