Resep Empek-Empek Dos Tanpa Ikan..Tetep Gurihh Oleh Erni Puspaningrum

Resep Empek-Empek Dos Tanpa Ikan..Tetep Gurihh Oleh Erni Puspaningrum


Empek-Empek Dos Tanpa Ikan..Tetep Gurihh oleh Erni Puspaningrum

Resep Empek-Empek Dos Tanpa Ikan..Tetep Gurihh

Resep Empek-Empek Dos Tanpa Ikan..Tetep Gurihh - Resep Empek-Empek Dos Tanpa Ikan..Tetep Gurihh favorit. Karena tempatku agak susah beli ikan tengiri segar jadi yaa kadang2 aku bikin empek2 tanpa ikan. Walo tanpa ikan, empek2 ini tetap guriih dan laris manis..anak2ku smua suka..ssstttt..bahkan suamiku pun tak menyadari kalau pernah aku bikinin empek-empek tanpa ikan tengiri..! tetap dimaem dg lahap tanpa komplen apa2...xixixi..mungkin smua masakan istrinya ini terasa lezat yaa baginya..*pede tingkat dewa*. Oia sbagai tambahan protein digunakan telur lumayan banyak di adonannya, tapi sayangnya aku belum bisa ngisi telur mentah biar jadi empek2 kapal selam. Cuma jadi 5 buah itupun kempes ga bisa endut2 empek2nya karena kurang isian. Yang lain angkat tangan deh dibikin lenjer aja..wkwkwk...biar cepet...soalnya aku ngupleknya malem stelah si kecilku bobo... Tapi emang perlu ketrampilan dan jam terbang ya untuk mbentuk empek2 kapal selam yang gede dan berisi banyak. Aku pakai resep empek2 dos tanpa ikan Ny.Liem yang dishare oleh Mba Endang JTT.

Bahan - Bahan :

  • 250 ml air
  • 2 sdt garam (aku 2.5 sdt garam)
  • 1.5 sdt kaldu bubuk (aku skip)
  • 125 gr terigu serbaguna
  • 2 butir telur
  • 200 gr tepung kanji
  • 👍Isi :
  • 4 butir telur kocok lepas, aku cuma 2 karna hanya 5 yg kuisi yg lain bentuk lenjer
  • 👍Saus Cuko :
  • 200 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 3 sdm cuka (atau 100 ml air asam jawa)
  • 👍Bumbu Halus untuk Kuah:
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1.5 sdm ebi kering (aku sangrai dulu biar keluar aroma)
  • 1/2 sdm garam

Langkah - Langkah :

  • Siapkan panci kecil, masukkan air, garam dan kaldu bubuk (jika pakai). Masak hingga mendidih, aduk hingga bahan larut. Kecilkan api, tambah terigu sedikit demi sedikit dengan tangan kiri sementara tangan kanan mengaduk cepat. Pake spatula aja ya... Aduk hingga kalis dan matang, lakukan dengan cepat karna adonan cepat mengeras dan gosong. Angkat dan biarkan hingga agak hangat.
  • Masukkan adonan yg hangat ke food processor (FP), tambahkan satu telur dulu. Proses hingga tercampur baik. Tambahkan satu telur lagi, proses lagi hingga jadi adonan yang halus bebas gumpalan.
  • Tuang adonan ke wadah, tambahkan kanji sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  • Proses pembentukan, kalo cara sesat ala aku, bentuk adonan bulat lonjong lalu buat cekungan dengan ibu jari sehingga terbentuk cekungan yang dalam (bukan cekungan yg lebar)..menyerupai cekungan gelas gitu..trus diisi kocokan telur, tutup jangan sampai terkena isian karna akan sulit nempelnya. Tapi kalo kata suamiku dulu pernah liat temennya orang palembang bikin, telurnya satu utuh gitu jadi hasil empek2nya endut2 gede.
  • Yang lain aku bikin lenjer coz susyah bangeet ngisi telurnya...wkwkw..
  • Adonan yg uda dibentuk lalu direbus hingga mengapung dan mateng sampe ke dalam2.
  • Sementara itu kita siapkan kuah cuko nya. Rebus air, gula, bumbu halus dan garam. Masak hingga mendidih, matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya. Aduk2. TEST RASA. Saring kuah cuko.
  • Setelah empek2 mengapung dan matang, angkat lalu goreng empek2 hingga coklat keemasan. Kalau sisa bisa di stok di frezer ya bunda, ga perlu ribet2 lagi bikin adonan.
  • Penyajian : Potong2 empek2 yg uda digoreng. Tata di piring, siram dengan kuah cuko. Bisa juga dilengkapi dengan rajangan mentimun.


Posting Komentar