Resep Empek-empek Dos Aka Pempek Palembang Oleh Dewi Maya Sari
Empek-empek Dos Aka Pempek Palembang oleh Dewi Maya Sari
Resep Empek-empek Dos Aka Pempek Palembang
Resep Empek-empek Dos Aka Pempek Palembang - Resep Empek-empek Dos aka pempek palembang favorit. Ini buatnya pas lagi pengen empek² palembang tp gak ada ikan tenggiri, trus yg jual empek² di daerah aq juga minim banget. Jadi deh buat empek²nya pake kaldu ayam aja 😅😅 Tp rasanya juga gak kalah loh sm empek2 palembang. Jadi, menurut aq makan empek² itu yg penting kuah cukanya itu rasanya enak klo rasa empek²nya bolehlah nomer 2. Hehehe 😁😁
Bahan - Bahan :
- Bahan Kulit :
- 400 ml Kaldu ayam (lebih enak kaldu asli daripada kaldu blok ya)
- 500 gram Tepung kanji/tapioka
- 200 gram Tepung terigu
- secukupnya Garam
- 2 btr Telur
- Bahan isian :
- 20 btr Telur puyuh
- Bahan Kuah Cuka :
- 6 siung Bawang putih
- 75 gram Cabe rawit
- 7 biji Cabe merah
- 70 ml air
- secukupnya Garam
- sesuai selera Gula merah cair
- sesuai selera Kecap manis
- secukupnya Cuka
Langkah - Langkah :
- Kulit : Rebus kaldu ayam sampai mendidih, tambahkan garam kemudian kecilkan api.
- Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit aduk sampai merata dan biarkan dingin.
- Setelah adonan dingin, masukkan telur dan tepung tapioka aduk sampai adonan bisa di bentuk.
- Bentuk adonan seperti mangkok untuk diberi isian telur. Kemudian tutup rapat lagi.
- Setelah selesai, rebus empek² sampai matang. (empek² terangkat keatas atau mengambang)
- Kuah Cuka : haluskan cabe rawit dan bawang putih. Rebus hingga air mendidih. Tambahkan gula merah, garam dan kecap.
- Atur rasa dan kekentalan sesuai selera.
- Setelah rasa pas, tambahkan sedikit cuka.
- Penyajian : goreng empek² sampai matang sajikan dengan kuah cuka serta potongan timun dan mie telur yg sudah direbus dan ditiriskan.
Posting Komentar
Posting Komentar