Resep Model Sagu Khas Palembang (Vegetarian) Oleh Mei Ling

Resep Model Sagu Khas Palembang (Vegetarian) Oleh Mei Ling


Model Sagu Khas Palembang (Vegetarian) oleh Mei Ling

Resep Model Sagu Khas Palembang (Vegetarian)

Resep Model Sagu Khas Palembang (Vegetarian) - Resep Model Sagu khas Palembang (Vegetarian) favorit. Resep asli by Lydia Aan: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1025998464131472&set=gm.1095599917171185&type=3&theater Recook by Mei Ling Vegetarian tidak berarti tidak bisa makan model (empek-empek) sagu khas Palembang. Berikut resep yang saya edit sesuai dengan selera saya. Saya bikin 1/2 resep dari resep asli. Beberapa bahan saya skip dan ada yang saya ganti.

Bahan - Bahan :

  • Bahan untuk model sagu:
  • 125 gram tepung terigu
  • 200 gram sagu tani (boleh ditambahkan bila adonan masih lengket di tangan saat dibentuk model)
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, cuci bersih, potong-potong, rebus dan hancurkan sampai lembut (tidak ada yang berbutir/menggumpal)
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas, sisihkan (untuk isi model)
  • 100 ml air panas (secukupnya, tergantung kekentalan adonan)
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1/4 sdt totole (ekstrak jamur, mo gu jing, pengganti vetsin)-secukupnya
  • Air untuk merebus model
  • Minyak sayur untuk menggoreng model
  • 1 sdm minyak sayur untuk olesan tangan saat membentuk model
  • Bahan untuk kuah:
  • 1/2 buah bengkuang ukuran sedang, kupas, potong bentuk korek api
  • 5 lembar jamur kuping, cuci bersih, rendam air panas sampai mekar, iris sesuai selera
  • 5 buah bakso jamur vegetarian dipotong sesuai selera (boleh diskip atau diganti dengan udang vegetarian atau produk vegetarian lainnya)
  • 1 sdm wijen hitam
  • 3 buah bunga lawang/pekak/star anise
  • 3 buah cengkeh atau sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/2 sdt lada putih atau sesuai selera
  • 1/4 sdt totole (ekstrak jamur, mo gu jing, pengganti vetsin)-secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis bahan kuah
  • 150-200 ml air panas untuk kuah (secukupnya)
  • Optional tambahan untuk penyajian: irisan timun, kecap asin, saos sambal vegetarian

Langkah - Langkah :

  • Cara membuat model sagu: Ayak tepung terigu beserta garam dan totole (seperti di gambar) di baskom, aduk sampai rata. Lalu siramkan air panas perlahan-lahan ke dalamnya, aduk lagi sampai menjadi adonan, baru tambahkan kentang rebus yang sudah dihancurkan. Biarkan adonan sampai agak dingin.
  • Setelah adonan agak dingin baru tambahkan sagu tani sedikit demi sedikit, diuleni sampai rata, tidak lengket di tangan dan bisa dibentuk model.
  • Siapkan air dalam panci, rebus sampai mendidih, tambahkan 2 sdm minyak sayur agar model tidak lengket satu sama lainnya saat direbus.
  • Lumuri tangan dengan minyak sayur sedikit. Ambil sejumput adonan, bulatkan, tekan bagian tengah sehingga membentuk kantong, lalu isi dengan kocokan telur ayam secukupnya, tutup adonan (seperti membuat empek-empek telor/pastel tapi tanpa dipilin pinggirnya), jangan sampai bocor. Bentuk sesuai selera, boleh bulat lonjong (saya bentuk seperti empek-empek telor) sampai adonan habis. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan. Biarkan sampai agak dingin, baru digoreng dalam minyak panas. Kemudian iris-iris.
  • Cara membuat kuah untuk model: Tumis bengkoang sampai layu, lalu masukkan jamur kuping iris, bakso jamur, wijen hitam, bunga lawang, cengkeh, daun salam, garam, lada dan totole. Aduk rata lalu masukkan air panas secukupnya, cicipi hingga rasa sudah pas lalu matikan api.
  • Taruh model goreng yang sudah diiris dalam mangkok, lalu siramkan kuah ke atasnya, boleh ditambahkan irisan timun, kecap asin dan saos sambal vegetarian.
  • Siap untuk disajikan.


Posting Komentar