Rendang Daging Khas Padang oleh ❤Putri suwito
Resep Rendang Daging Khas Padang
Resep Rendang Daging Khas Padang - Resep Rendang daging khas padang favorit. Walau bukan orang padang tapi di keluarga saya rendang termasuk masakan wajib menjelang ramadhan dan saat idul fitri ๐. Rendang ini tahan di simpan sampai 1 bulan di dlm kulkas.
Bahan - Bahan :
- 2 kg daging sapi khusus untuk rendang
- 2 1/2 kg santan kental (8 buah kelapa tua)
- 20 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun kunyit (simpulkan)
- 4 batang sereh (geprek)
- 5 butir bawang merah iris
- Bumbu halus :
- 200 gram cabe merah (harus benar2 halus)
- 1 bulat bawang putih
- 5 butir bawang putih
- 2 sdm jahe (halus)
- * (ingat rendang daging tidak pake kunyit berbeda dgn rendang ayam karena kunyit akan membuat daging jadi alot)
- * (jika ingin lebih pedas, takaran cabe bisa ditambah sesuai selera)
- (bisa ditambahkan baby kentang atau singkong yg di potong dadu lalu di goreng kering)
Langkah - Langkah :
- Siapkan wajan besar (jika ada wajan besi hasil rendang akan lebih sempurna). Karena wajan besi yang saya punya tidak cukup besar jadi untuk pemasakan di awal saya pakai wajan biasa yg ukuran besar agar mudah saat mengaduk.
- Panaskan wajan, masukkan semua bumbu halus ke dalam wajan campurkan santan, daun jeruk, daun kunyit dan sereh lalu panaskan sekitar 5 menit hingga aromanya keluar. (sambil diaduk jgn sampai santan pecah)
- Pastikan daging telah di potong kotak dan di cuci bersih.
- Masukkan daging kedalam campuran santan lalu aduk terus (jika santan pecah maka minyak rendang tidak akan keluar). aduk hingga santan berkurang lalu masukkan irisan bawang merah.
- Jika sudah menjadi kalio pindahkan ke dalam wajan besi. (menggunakan wajan besi agar warna hitam khas rendang keluar dan daging menjadi empuk hingga bumbu meresap ke dalam daging).
- Setelah minyak rendang keluar matikan api diamkan sekitar 5 jam, lalu masak lagi hingga mengering. (atau diamkan semalaman dan panaskan lagi besoknya hingga rendang mengering).
- Dalam memasak rendang harus menggunakan api besar. Jika ingin menggunakan kayu bakar lebih baik karena akan menghasilkan rasa rendang yg khas.
Posting Komentar
Posting Komentar