Resep Sate Padang Oleh Karin Frauenfeld

Resep Sate Padang Oleh Karin Frauenfeld


Sate Padang oleh Karin Frauenfeld

Resep Sate Padang

Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Sate yang satu ini merupakan favorit saya. Tapi tidak ada yang jual disini jadi ya bikin sendirilah walaupun sedikit ribet dibanding dengan bikin sate yang lain..:) Huuu..judulnya gara2 kangen sama sate padang di depan pangkalan ojeg deket rumah di Indo sana..enak bener kalau bisa tinggal beli ya.

Bahan - Bahan :

  • 500 gr Daging & atau Lidah sapi
  • 5 Daun jeruk
  • 25 gr Tepung beras
  • 2 st Gula
  • 1 Sereh-geprek
  • secukupnya Bawang goreng
  • 2 cm Lengkuas-geprek
  • 750 ml Air
  • 1 sm Tepung tapioka+1 st Maizena (1 sm Tepung sagu)
  • 3 Kemiri-giling
  • 1 Daun kunyit (opsional)
  • Haluskan:
  • 5 Bawang putih
  • 2 cm Kunyit
  • 1 cm Asam
  • 6 Bawang merah
  • 2 cm Jahe
  • 1 st Lada
  • 10 Cabai keriting
  • 2 Cabai merah
  • 3/4 st Bumbu kari bubuk
  • 1 1/2 st Garam
  • 1 sm Ketumbar
  • 1 st Jintan
  • 2 Kapulaga

Langkah - Langkah :

  • Kalau menggunakan lidah: rebus lidah di air mendidih 15 menit kmd kerik & cuci. Potong2 daging/lidah berukuran sekitar 1x2x1 cm, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus. Angkat ½ bagian dari bumbu untuk membuat saus. Masukkan daging/lidah, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, sereh, gula & air. Aduk rata & rebus sampai daging empuk. Angkat & tiriskan daging. Simpan 500 ml kaldu rebusan. Tusukkan 4 iris daging/lidah di tusukan sate kemudian bakar sate sampai kedua sisinya kecoklatan.
  • Saus: Campur sisa bumbu hls dng kemiri & kaldu sisa merebus daging, didihkan, kentalkan dng tepung beras & tapioka/sagu. Angkat.
  • Siram saus di atas sate. Taburi bawang goreng. Hidangkan dng ketupat/lontong


Posting Komentar