Resep Sate Padang Oleh Karin Frauenfeld
Sate Padang oleh Karin Frauenfeld
Resep Sate Padang
Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Sate yang satu ini merupakan favorit saya. Tapi tidak ada yang jual disini jadi ya bikin sendirilah walaupun sedikit ribet dibanding dengan bikin sate yang lain..:) Huuu..judulnya gara2 kangen sama sate padang di depan pangkalan ojeg deket rumah di Indo sana..enak bener kalau bisa tinggal beli ya.
Bahan - Bahan :
- 500 gr Daging & atau Lidah sapi
- 5 Daun jeruk
- 25 gr Tepung beras
- 2 st Gula
- 1 Sereh-geprek
- secukupnya Bawang goreng
- 2 cm Lengkuas-geprek
- 750 ml Air
- 1 sm Tepung tapioka+1 st Maizena (1 sm Tepung sagu)
- 3 Kemiri-giling
- 1 Daun kunyit (opsional)
- Haluskan:
- 5 Bawang putih
- 2 cm Kunyit
- 1 cm Asam
- 6 Bawang merah
- 2 cm Jahe
- 1 st Lada
- 10 Cabai keriting
- 2 Cabai merah
- 3/4 st Bumbu kari bubuk
- 1 1/2 st Garam
- 1 sm Ketumbar
- 1 st Jintan
- 2 Kapulaga
Langkah - Langkah :
- Kalau menggunakan lidah: rebus lidah di air mendidih 15 menit kmd kerik & cuci. Potong2 daging/lidah berukuran sekitar 1x2x1 cm, sisihkan.
- Tumis bumbu halus. Angkat ½ bagian dari bumbu untuk membuat saus. Masukkan daging/lidah, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, sereh, gula & air. Aduk rata & rebus sampai daging empuk. Angkat & tiriskan daging. Simpan 500 ml kaldu rebusan. Tusukkan 4 iris daging/lidah di tusukan sate kemudian bakar sate sampai kedua sisinya kecoklatan.
- Saus: Campur sisa bumbu hls dng kemiri & kaldu sisa merebus daging, didihkan, kentalkan dng tepung beras & tapioka/sagu. Angkat.
- Siram saus di atas sate. Taburi bawang goreng. Hidangkan dng ketupat/lontong
Posting Komentar
Posting Komentar