Resep Pindang Patin Bumbu Palembang (Tanpa Nanas) Oleh Kireinaessa
Pindang Patin Bumbu Palembang (Tanpa Nanas) oleh Kireinaessa
Resep Pindang Patin Bumbu Palembang (Tanpa Nanas)
Resep Pindang Patin Bumbu Palembang (Tanpa Nanas) - Resep Pindang Patin Bumbu Palembang (Tanpa Nanas) favorit.
Bahan - Bahan :
- 1 kg ikan patin, bersihkan, potong jadi beberapa bagian sesuai selera
- 1500 ml air
- 2 buah tomat ukuran sedang, potong kecil2
- secukupnya minyak sayur utk menumis
- secukupnya bawang merah goreng
- beberapa tangkai kemangi
- bumbu :
- 2 tangkai daun bawang, cincang
- 2 ruas ibu jari jahe, potong2
- 2 ruas ibu jari lengkuas, potong2
- 2 tangkai serai, geprek
- 6 buah cabai merah besar, potong serong
- 6 buah cabai rawit, potong serong (apabila suka pedas)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula jawa sisir
- 6-8 biji asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- bumbu diulek kasar :
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 sdt merica utuh
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 6 batang cengkeh
- 1 cm terasi
Langkah - Langkah :
- Bawang putih, bawang merah, kunyit, merica, terasi, cengkeh, gula pasir dan garam diulek kasar. Lalu tumis sampai wangi.
- Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabai merah, cabai rawit, daun bawang, tomat, kemangi, gula jawa, asam, dan serai. Aduk semua bumbu sampai merata.
- Masukkan air, tunggu sampai mendidih sambil perbaiki rasanya. Jangan lupa tambahkan kecap manis. Aduk sampai merata.
- Masukkan ikan patin, masak kurang lebih 10 menit sampai ikan matang dan empuk. Matikan api, angkat, sajikan dg taburan daun kemangi dan bawang goreng.
Posting Komentar
Posting Komentar